Новости Татарстанской митрополии

Супруги казанских священнослужителей приняли участие в торжественном мероприятии по случаю празднования Дня жен-мироносиц

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

17 Мая 2021

15 мая, в канун Недели жен-мироносиц, в Казани в духовно-просветительском центре «Апостол» прошла встреча жен священнослужителей Казанской епархии.

Мероприятие началось с совместной молитвы. В этот день женские голоса пропели и «Многая лета» митрополиту Казанскому и Татарстанскому Кириллу, отмечавшему день рождения.

Встреча в «Апостоле» была организована по благословению главы Татарстанской митрополии.

Клирик храма преподобного Серафима Саровского города Казани протоиерей Сергий Шкуро поздравил матушек с Днем жен-мироносиц и вручил им цветы и памятные подарки.

«Это первая встреча подобного рода, но я уверен, что не последняя. Многие матушки задействованы в различных проектах. Кто-то занят в сфере образования, кто-то — в сфере медицины, а кто-то стихи пишет замечательные. Матушки не сидят дома, как принято думать. И я хочу отметить, что матушка — это в первую очередь большое сердце. Это забота и любовь. Матушки откликаются первыми, как жены-мироносицы», — сказал отец Сергий.

Жены священников рассказывали о себе, своей профессии и своих увлечениях. «Жизнь жены священника не имеет ничего общего со стереотипами, царящими в обществе», — отметила православный журналист Анна Крючкова, супруга настоятеля храма священномученика Кирилла Казанского иерея Василия.

В числе прочих встречу посетили жена священнослужителя, руководитель региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Забота» Надежда Титова и директор зеленодольского центра «Школа здоровой семьи» Ирина Пимурзина. Они рассказали о деятельности своих организаций.

Надежда Титова также рассказала о реализации крупного социального проекта, а Ирина Пимрузина — о теме материнства в русской народной культуре. Завершив выступление, директор центра «Школа здоровой семьи» вручила участникам встречи книги, рассказывающие о занятиях для детей и лучших традиционных играх.

После этого выступила ассистент кафедры конфликтологии КФУ Виктория Павлова, супруга иерея Алексея Павлова.

«Идеальная семья — это не та, в которой нет проблем. А та, которая умеет их решать», — подчеркнула конфликтолог.

Заместитель руководителя Центра защиты семьи, материнства и детства «Умиление» Ангелина Ахмадеева рассказала об основных проектах благотворительной организации.

Затем в режиме онлайн выступила руководитель отдела социальной направленности Воронежской митрополии и куратор женсовета Воронежской митрополии Наталья Беляева. Она рассказала о воронежском совете жен священнослужителей и выразила готовность сотрудничать с казанскими коллегами.

«Новосозданный совет жен священников Татарстанской митрополии будет помогать вдовам казанских священнослужителей и участвовать в организации Дня Белого цветка, который пройдет 22 мая в казанском кремле», — сообщила Анна Крючкова.