Новости Татарстанской митрополии

Митрополит Кирилл совершил Литургию в Благовещенском храме села Русские Казыли

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

11 Октября 2021

11 октября 2021 года, в день памяти преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского, Собор преподобных отцев Киево-Печерских, в Ближних пещерах почивающих, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Русские Казыли Пестречинского района Татарстана.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Пестречинского церковного округа иерей Ярослав Петрущенков, руководитель отдела Казанской епархии по противодействию наркомании и алкоголизму иеромонах Вячеслав (Шапоров), руководитель отдела Казанской епархии по работе с медицинскими учреждениями иеромонах Роман (Модин), настоятель Благовещенского храма иеромонах Силуан (Цапин).

Песнопения исполнил смешанный хор Казанской духовной семинарии под управлением Пелагеи Минеевой.

За богослужением молились руководитель епархиальной службы помощи нуждающимся «Милосердие — Казань» Ольга Варганова, подопечные Центра помощи людям, страдающим пагубными зависимостями «Благовещение», действующем при одноименном приходе, родственники подопечных Центра, жители Пестречинского округа и паломники из Казани.

На малом входе правящий архиерей удостоил иеромонаха Силуана (Цапина) права ношения набедренника.

Были вознесены молитвы о выздоровлении пострадавших в авиакатастрофе в Мензелинском районе Татарстана и об упокоении душ новопреставленных пилотов и пассажиров воздушного судна. По запричастном стихе проповедь произнес иеромонах Роман (Модин). После службы митрополит Кирилл совершил панихиду по погибшим в авиакатастрофе под городом Мензелинск.

Затем глава Татарстанской митрополии обратился к верующим со словом:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа

Сегодня совершается память родителей преподобного Сергия Радонежскогосхимонаха Кирилла и схимонахини Марии, которые мощами почивают в Хотьковом монастыре. Сегодня же совершается память преподобных отцов Киево-Печерских, почивающих в Ближних пещерах, и благоверного князя Вячеслава Чешского. Также сегодня Церковь вспоминает обретение честных мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, которая всю свою жизнь посвятила служению Богу и ближним. После того как был убит её супруг князь Сергей Александрович, служение милосердия стало для великой княгини смыслом  жизни.

Для основанной святой Елисаветой Марфо-Мариинской обители Святейшим Синодом был составлен специальный устав. Это была не только монашеская обитель, но и место служения ближним. Благодаря великой княгине многие люди получали здесь необходимую поддержку. На попечении княгини был также Марфо-Мариинский приют, где она воспитывала девочек-сирот. Преподобномученица Елисавета сама шила нуждающимся одежды, вовлекая в социальное служение ближним людей из высшего общества.

Сегодня многие русские люди пересматривают свои взгляды на историю, рассуждают о поступках царя, о том, что произошло в 1917 году. Но нужно поразмыслить и о событиях, которые происходили несколькими годами раньше. В 1914 году началась Первая мировая война. Сразу после её начала императрица Александра Феодоровна, родная сестра Елисаветы Феодоровны, дети Александры Феодоровны и сама Елисавета Феодоровна пошли в госпитали. Они ухаживали за ранеными солдатами, офицерами. Сохранились фотографии, на которых запечатлено участие членов царской семьи в операциях. Три года они провели в госпиталях, оказывая помощь людям, утешая их, окружая вниманием и заботой.

А где в это были многие представители высшего общества? Гуляли на балах, посещали рестораны, как об этом свидетельствуют воспоминания. Элита общества в армию не шла.

И большевистской власти Елисавета Феодоровна не убоялась. Она могла эмигрировать, как это сделали другие члены царской фамилии. Будучи немкой по происхождению, она была вправе просить дипломатического убежища и вернуться на родину в Германию. Но для чего было великой княгине покидать Россию? Что ей могло грозить? Она ничего плохого людям не делала, только помогала! Никого не осуждала — ни большевиков, ни народовольцев-террористов, которые бросили бомбу в её мужа.

Елисавета Феодоровна делала добрые дела. А чем ей отплатили? Арестовали вместе с другими родственниками государя, а потом сбросили в шахту, перед этим предав мучениям. Это была «благодарность» за труд и любовь к людям. Елисавета Феодоровна стала символом жертвенного, полного самоотдачи служения человеку.

Владыка Кирилл поблагодарил за усердные труды иеромонахов Вячеслава (Шапорова) и Силуана (Цапина) и их помощников по социальному служению. Также архипастырь обратился со словами назидания к присутствовавшим за Литургией подопечным реабилитационного центра «Благовещение»:

Сегодня мы поминали молодых людей, которые погибли вчера в авиакатастрофе. Они занимались любимым делом — не пили и не курили, не употребляли наркотики. Но земная жизнь этих людей закончилась, потому что так судил Господь. Господь их призвал. А вы сами пытались закончить свою жизнь, и это большая беда. Но есть и большая радость — вы нашли в себе силы встать на путь возвращения к нормальной жизни.

Мы все когда-нибудь закончим земную жизнь. Но зачем добровольно ускорять свой век, лишать себя полноты жизни, создавать проблемы и скорби для родителей, жён, детей? Беда нашей страны, да и всего мира, в том, что молодые здоровые люди, которые могут что-то благое сотворить своими крепкими мужскими руками, губят себя, растрачивают здоровье. Господь открыл ваше сердце. Не закрывайте его вновь, не отказывайтесь от жизни с Богом! Проблем в жизни много, но они есть у каждого. Добровольно себя губить, принимая наркотики и предаваясь пьянству, это самоубийство, а ведь самоубийство — грех. Самоубийц хоронят за пределами кладбища, не отпевают.

Мы сегодня благодарны Богу и людям, которые продолжают служение милосердия. И вам, ребята, мы благодарны, ведь вы сделали шаг к тому, чтобы вернуться к нормальной жизни, вы стремитесь сохранить жизнь, этот дар Божий.

Архипастырь поздравил с тезоименитством иеромонаха Вячеслава (Шапорова), который на протяжении долгих лет осуществлял духовное руководство Благовещенским приходом. На молитвенную память владыка Кирилл преподнёс отцу Вячеславу Казанский образ Божией Матери.

После службы состоялась встреча митрополита Кирилла и главы Пестречинского муниципального района Ильхама Кашапова. Стороны обсудили вопросы сотрудничества, осмотрели расположенные на территории прихода кузницу, токарную мастерскую и скотный двор.

Иеромонах Силуан (Цапин) рассказал митрополиту о деятельности реабилитационного центра. Владыка Кирилл пообщался с людьми, проходящими реабилитацию, побеседовал с ними о духовной жизни.