Новости Татарстанской митрополии

В день Собора Казанских святых в селе Люткино освятили поклонный крест

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

23 Октября 2021

17 октября, в день обретения мощей святителей Гурия, архиепископа Казанского и Свияжского, и Варсонофия, епископа Тверского, в селе Люткино освятили поклонный крест.

Крест находится около полуразрушенной церкви Гурия, Варсонофия и Германа.

Храм в честь трех святителей Казанских построен в 1889 году по инициативе священника Спасской церкви села Кулаево Николая Павловича Бокова (впоследствии епископа Никодима). В годы Советской власти некогда многолюдное село опустело, а заброшенная церковь разрушилась: ее стены обветшали, а крест покосился.

Ребята из молодежного отдела Казанской епархии и Екатерина Гаврилова, внучка жителя Люткино — ветерана Великой Отечественной войны Павла Константиновича Бочкарева (1925—2019), организовали в селе субботник. Они привели в порядок церковь и прилегающую к ней территорию. Большой кованый крест, венчавший маковку Гурьевской церкви, было решено использовать в качестве поклонного.

Установить крест и сложить Голгофу из камней ребятам помогли местные жители.

17 октября после Божественной литургии настоятель Спасской церкви села Кулаево протоиерей Александр Карпухин совершил чин освящения поклонного креста.

Затем священник прочитал молитву всем Казанским святым и обратился к присутствующим с поучительным словом, выразив надежду на возрождение села и восстановление церкви.