Новости Татарстанской митрополии

В Казанском хосписе почтили память ушедших в вечность детей

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

17 Мая 2022

14 мая в Казанском хосписе почтили память ушедших в вечность пациентов. В этот день в учреждении паллиативной медицины собрались родные и близкие детей, которые последние дни земной жизни провели в палатах хосписа.

Люди поделились друг с другом своей болью; рассказали, о чаяниях и надеждах своих детей, которые продолжают жить и воплощаться в жизнь и после их кончины. По традиции в этот день в домовом храме во имя святителя Луки и в мусульманской молельной комнате, расположенной по соседству, возносились молитвы.

Панихиду по усопшим совершил настоятель Воскресенского Новоиерусалимского подворья иеромонах Роман (Модин). Отец Роман сказал родителям и работникам хосписа слова утешения, призвал их сугубо молиться об усопших не только в памятные даты, но и во все дни жизни. Священник также поздравил собравшихся с продолжением праздника Светлого Христова Воскресения, который являет собой торжество победы жизни над смертью.

По окончании панихиды в хосписе прошли творческие мероприятия. Работники и родители пациентов хосписа, друзья коллектива совместно создали картину с отпечатками ладоней присутствовавших. Таким образом, люди засвидетельствовали своё единение, выразили готовность сообща переживать скорби и поддерживать друг друга в трудные моменты жизни.

Жизнь продолжается. В саду у хосписа растут молодые деревья, названные именами тех, чьи жизни унесла тяжелая болезнь. В память о детях в небо были выпущены белые шары с текстами посланий, которые с любовью писали родные и близкие усопших.

В завершение состоялось чаепитие. Основатель хосписа Владимир Вавилов поблагодарил каждого, кому дорога жизнь детей, кому дорога память.

«Дети не должны умирать. Они должны жить! Сейчас смертей становится меньше, и это очень радует. Хвала нашей медицине. Но пока есть в мире болезни, которые нельзя победить, наше дело, наши традиции будут продолжаться», – отметил Владимир Вавилов.