Новости Татарстанской митрополии

Митрополит Кирилл принял участие в Парламентских встречах в Совете Федерации

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

17 Мая 2022

17 мая 2022 года в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялись X Парламентские встречи. Мероприятие прошло в рамках XXX Международных образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность».

На открытии Парламентских встреч с докладом выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его Святейшество призвал Божие благословение на участников мероприятия и отметил, что Русская Православная Церковь и другие традиционные религии России возлагают на законодателей большие надежды, понимая, что от их усилий  профессионализма и ответственности в значительной степени зависит, в какой стране мы будем жить в ближайшее время. Предстоятель указал на необходимость укрепления и развитие прямого диалога власти и граждан по всем животрепещущим вопросам, и подчеркнул, что Церковь неизменно готова к диалогу и плодотворному взаимодействию.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила признательность священноначалию и священнослужителям за духовную миссию, за просветительскую и благотворительную работу. Наиболее успешными результатами сотрудничества Церкви, государства и общества, по мнению Валентины Матвиенко, являются православная служба социальной помощи «Милосердие», сеть детских приютов и кризисных центров для женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, организация помощи инвалидам, бездомным, алко- и наркозависимым лицам.

Председатель Совета Федерации отметила, что одной из ключевых сфер взаимодействия государства и церкви была и остаётся забота о семье.

«Многодетная семья является самым правильным ответом на демографические вызовы, с которым мы сегодня сталкиваемся. Но, кроме того, «многочадство» формирует и совершенно иной облик общества — более взаимосвязанного, более доверительного, более гуманного. Это то, к чему нам нужно стремиться, и мы обязательно вместе с Правительством продолжим работу по уточнению статуса таких семей и расширению мер их поддержки. В соработничестве светской власти и духовенства, история которого насчитывает не одно столетие, кроется огромная сила России. Это взаимопонимание и взаимоуважение мы должны ценить и беречь, ведь на протяжении всей истории оно помогало обеспечить по‑настоящему всеобъемлющее и гармоничное развитие нашей Родины», — заключила Валентина Матвиенко.

Святейший Патриарх Кирилл, в свою очередь, подчеркнул, что семья продолжает нуждаться в защите на законодательном уровне. Также необходимо законодательно защищать право на жизнь зачатого, но еще нерождённого младенца.

«Церковь неизменно свидетельствует о важности и ценности жизни, данной человеку Создателем. В последнее время государство обращает серьезное внимание на профилактику абортов. Здесь необходим целый комплекс мер — ограничительных, организационных, а также поддерживающих материнство и поощряющих рождаемость. Представляются важными предложения, которые звучат сейчас от законодателей, в частности, о прекращении совершения абортов в частных клиниках, благодаря чему точнее станут статистические данные, исчезнет стимул гнаться за прибылью за счет уничтожения детских жизней. Можно лишь приветствовать новые социальные формы, направленные на стимулирование рождаемости и поддержку в виде ежемесячных выплат женщинам, ставшим на учет по беременности. Но, к сожалению, такую поддержку получает очень небольшое количество женщин, среди которых лишь безработные и не состоящие в браке. Предлагаю изучить возможность распространить выдачу пособий если не на всех женщин, то на гораздо более широкий круг лиц — в первую очередь женщин, вынашивающих ребенка, вставших на учет по беременности, до достижения их детьми возраста полутора лет. Для многих женщин это может стать важнейшим фактором в решении сохранить жизнь и отказаться от аборта. Вновь хочу подчеркнуть: позиционирование аборта как бесплатной медицинской услуги, финансируемой из государственного бюджета, то есть из налоговых отчислений граждан, остается большой моральной проблемой нашего общества, терпящего не только духовный урон, но и переживающего демографический кризис. И хочется спросить: неужели пандемия, смерть миллионов людей, в том числе от множества несчастных случаев, не научат нас бережнее относиться к жизни человека?», — вопросил Патриарх.

В своём докладе Святейший Владыка рассказал также о развитии социального служения в период пандемии, об ответах Церкви на вызовы современности, о трагедии на Украине.

«Убежден, что разделение народов исторической Руси, дошедшее до кровавого конфликта, как и прежде в истории, является результатом вмешательства внешних враждебных политических сил. Хорошо известно, что колониальные державы, руководствуясь принципом «разделяй и властвуй», и в других регионах земного шара создавали точки военного напряжения и междоусобных конфликтов. Сегодня это постыдное правило, к большому сожалению, применяется и для эскалации русско-украинской вражды. Да, ссоры случаются и между родными братьями, но довести ее до братоубийства оказалось возможно путем целенаправленной пропаганды агрессии и лжи. Я говорил уже ранее, что нельзя считать виновниками этой ситуации народы России и Украины, которые вышли из единой Киевской купели Крещения, объединены православной верой и связаны общей исторической судьбой. Нет и не может быть у них заинтересованности в конфликте. Наша паства — и в России, и на Украине, и мы горячо молимся о восстановлении мира, о том, чтобы Господь ниспроверг замыслы злой внешней силы, подпитывающей ненависть. Военные столкновения действительно сопровождали всю историю человечества после грехопадения. Будучи одним из печальных проявлений греховности, военные столкновения, по всей вероятности, будут сопровождать человеческую историю и далее. Однако даже в условиях вооруженных конфликтов человек может и должен сохранять свое достоинство и заботиться о достоинстве окружающих. Исключение запрещенных методов ведения военных действий, защита гражданского населения, соблюдение международного гуманитарного права, уважение к пленным и раненым, — вот то, к чему я как Патриарх всея Руси призываю стороны конфликта и прошу сделать всё возможное, чтобы избежать жертв среди мирных жителей», — сказал Патриарх.

По традиции в мероприятиях, проводимых в рамках Парламентских встреч, принимают участие архипастыри Русской Православной Церкви. В числе архиереев, присутствовавших на открытии Парламентских встреч, был митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

В зале также присутствовали заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой, директор Службы внешней разведки РФ, председатель Российского исторического общества, председатель совета фонда «История Отечества» Сергей Нарышкин,  заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев, заместитель Председателя СФ Андрей Яцкин.