Новости Татарстанской митрополии

В канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы митрополит Кирилл возглавил всенощное бдение в Никольском соборе Казани

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

13 Октября 2022

13 октября 2022 года, в канун праздника Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат совершили всенощное бдение в Покровском храме Никольского собора города Казани.

Архипастырям сослужили настоятель Никольского собора протоиерей Иоанн Барсуков, благочинный I Казанского округа протоиерей Владимир Самойленко, настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), клирики Никольского собора.

Богослужебные песнопения исполнялись смешанным хором прихода под управлением Николая Беляева.

На полиелее после евангельского чтения владыка Кирилл поздравил духовенство и мирян с престольным праздником Покровского храма и обратился с архипастырским словом:

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы всегда особенно почитался нашим народом. В этот день наши благочестивые предки всегда совершали многочасовые молитвенные бдения. Люди молились всенощно, брали пример с Господа Иисуса Христа, Который всю ночь молился в пустыни, с других подвижников благочестия.

Мы живем в такое время, когда, кажется, не должно остаться ни одного равнодушного человека. Все должны ринуться в храмы, к нашим святыням, припасть ко Пресвятой Богородице, попросить Господа о том, чтобы Он смилостивился над нашей землёй. Но, к сожалению, должного единения в молитве мы пока не наблюдаем. Охладилось и ожесточилось сердце некогда ревностного православного русского человека. Очень многое ушло из нашей жизни, из нашей души. Не глубока наша вера, нет в нас любви. Нужно вспомнить, с какой любовью наш народ совершал всенощные бдения, с какой любовью пел акафисты Божией Матери.

Сейчас в храмах нашего города тоже еженедельно совершаются ночные службы. Если Господь сподобит, в ночь с пятницы на субботу мы соберемся для молитвы в Зилантовом монастыре. Хотел бы пожелать, чтобы и в этом святом храме, в самом сердце Казани, в столь сложное для страны время молитва совершалась и в дневное, и в ночное время.

Нужно усердно молиться за святую русскую землю, на которой сегодня проливается кровь. Скорбь и боль в том, что мы — православные люди — оказались по разные стороны. Верующие люди гибнут и с той, и с другой стороны.

Кровопролитие не близится к завершению, а лишь усугубляется. И в этом есть вина каждого из нас, ведь мы молимся недостаточно усердно. Наша молитва сокращена до нескольких минут утром и вечером или до времени, когда удаётся в храм «забежать».

Конечно, наше сердце сейчас неспокойно. Наши близкие находятся на полях сражений, и каждый новый день приносит новые тревоги. Многие люди живут в ожидании апокалипсиса. Ожидание есть, страх есть, а молитвы нет. Мы продолжаем не молиться.

Всем нам нужно принести покаяние и обратить свой взор ко Господу. А в этот праздник нужно сугубо молиться Пресвятой Богородице, чтобы Она покрыла землю русскую Своим честным омофором, чтобы защитила от бед и напастей наших людей, чтобы кровь прекратила проливаться, а человеконенавистничество перестало господствовать в мире. Сколько горя и озлобления вокруг, сколько тревоги и страха перед будущим днём.

Всё в руках Божиих. Что мы с вами можем сделать? Мы можем прекратить войну? Не можем. Но у нас есть возможность творить искреннюю горячую молитву ко Господу. Этот дар нам оставил Господь. Этим даром мы должны воспользоваться.

В нас должно возгореться искреннее желание помолиться Богу. Мы же дети — Его. Даже жестокосердные родители оказывают ребёнку внимание, когда он слишком сильно им докучает. А мы обращаемся к любящему Отцу, Творцу и Содетелю. Будем молиться всем сердцем, будем скорбеть. К молитве надо себя понуждать. Понуждать так, чтобы мы полюбили молиться. Без любви ничего не имеет смысла. 

Господь заповедовал нам любить своих врагов. Это по-человечески очень сложно. Но к этому нужно стремиться. Нужно изгонять ненависть из своего сердца по отношению к любому человеку.

Всех вас поздравляю с праздником Покрова Пресвятой Богородицы! Желаю, чтобы Покров Царицы Небесной над нами всегда простирался — над всеми верующими людьми, над всеми теми, кто чтит Богородицу сугубо. Храни вас Господь и Матерь Божия!

Владыка Кирилл тепло поприветствовал владыку Каллистрата и поблагодарил его за молитвы.

После службы архипастыри преподали верующим благословение.

14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, митрополит Кирилл совершит освящение престола храма великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Казани (ул. Окольная, 1Б). Начало богослужения в 9:00.