Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

6 Марта 2009

Сегодня, 6 марта, в пятницу первой седмицы Великого поста, правящий архиерей Казанской епархии архиепископ Анастасий совершил Литургию Преждеосвященных Даров и чин освящения колива в Никольском кафедральном соборе. Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора и городских приходов. В этот день в храме было особенно много прихожан.

Коливом в традиции Православной Церкви называется простая постная пища, состоящая из вареной пшеницы, крупы или риса с добавлением меда, сухофруктов, орехов и некоторых специй. Традиция освящения колива в пятницу первой седмицы Великого поста имеет глубокие корни, уходящие в первые века христианства. Римский император Юлиан Отступник (361 - 363), желая помешать христианам соблюдать пост, приказал градоначальнику Константинополя окропить в первую седмицу Великого Поста все съестные припасы на рынках идоложертвенной кровью. Тогда святой великомученик Феодор Тирон, явившись во сне архиепископу Евдоксию, повелел ему объявить всем христианам, чтобы никто не покупал ничего на рынках, а ели вареную пшеницу с медом - коливо (по-другому кутью или сочиво). Считается, что с той поры этот святой покровительствует верующим в дни поста и защищает их от оскверненной пищи. В память этого события Православной Церковью установлено ежегодное празднование в субботу первой недели Великого Поста. В навечерие субботы, в пятницу, на Божественной Литургии Преждеосвященных Даров после заамвонной молитвы посреди храма поется молебный канон святому Феодору Тирону, составленный преподобным Иоанном Дамаскиным. После этого коливо благословляется, окропляется святой водой и раздается верующим. Празднование великомученику Феодору в субботу первой седмицы Великого Поста описывал патриарх Константинопольский Нектарий (381 - 397).