Новости Марийской митрополии

Адрес сайта Марийской митрополии - www.mari-mitropolia.ru

 

25 Сентября 2017

22 сентября в Национальной художественной галерее состоялось открытие выставки «Соловки. Голгофа и воскресение. Наследие Соловков в прошлом, настоящем и будущем».

Началось мероприятие выступлением хора «Благовест» под управлением регента Татьяны Черновой. Хор исполнил тропари Рождеству Пресвятой Богородицы и Всем Святым в Земле Российской просиявшим.

С приветственными словами к собравшимся обратилась директор Республиканского музея изобразительных искусств Елена Эдуардовна Бурнашева. О том, что представляет из себя этот проект, рассказал заместитель директора Соловецкого музея-заповедника Олег Геннадьевич Волков. Он же после официального открытия выставки провел для всех присутствующих экскурсию.

Насельник Московского подворья Соловецкого монастыря иеромонах Лонгин (Новоселов), отметил, что красота Соловков – это сочетание Богом избранной удивительной природы с творчеством людей, которые трудились для Господа. «Эта выставка – прекрасная возможность совершить предварительное паломничество на Соловки. В данном случае, сами Соловки приехали на Марийскую землю», - сказал отец Лонгин.

От имени архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна присутствующих приветствовал настоятель Татианинского храма при ПГТУ протоиерей Евгений Сурков. «Надеюсь, что выставка многим расскажет не только о периоде мученичества в Соловецком монастыре в XX веке, но и о многовековой – с XV века  истории мужества, преодоления, истории настоящего монашеского подвига, который, наверное, для многих пока неизвестен», - подчеркнул отец Евгений.

Выставка разделена на четыре зоны, одна из них – «Смертию смерть поправ» посвящена периоду, когда на островах был расположен Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). В состав экспозиции вошли иконы, картины, копии документов, фотографии, подлинные предметы лагерного периода. Часть проекта представлена в видеопрезентациях.

Стоит отметить, что связь Марийской земли с Соловецким монастырем не очевидна, но очень тесна. По словам руководителя Епархиальной комиссии по канонизации святых протоиерея Михаила Ильина, в нашей республике есть живые родственники тех, кто на рубеже XIX-XX веков ходил в паломничество на Соловки. Кроме того, в 20-30 гг. XX века к нам в Царевококшайск были сосланы после отбытия срока в Соловецком лагере несколько архиереев. Один из них – священномученик Захария (Лобов), епископ Воронежский, прославленный в лике святых.

В ссылке в Козьмодемьянске после Соловков был священномученик Серафим (Самойлович) архиепископ Угличский. Он после ареста митрополита Сергия (Страгородского) в 1926 году несколько месяцев стоял во главе Русской Православной Церкви.

А в 30-е годы XX века приходы Северной и Северо-Восточной части нашей республики были под омофором епископа Виктора (Островидова) Глазовского, священноисповедника, который тоже несколько лет провел на Соловках в конце 20-х годов. Все это говорит о том, что Соловки и для нас очень значимое место.

В конце 20-х начале 30-х годов епископом Марийским был Иоанн (Широков). Прибыл он сюда так же после отбытия наказания на Соловках. В 1930 году, оставаясь на марийской кафедре, Владыка временно управлял Казанской епархией, 2 июня 1931 года получил назначение на Чебоксарское викариатство, а с 29 июля по 16 сентября того же года вновь проживал в Йошкар-Оле. В условиях гонений за веру, закрытия храмов, репрессий в отношении духовенства, монашествующих и мирян Владыка управлял приходами Марийского края, принимал покаяние у отпавших в обновленчество, мужественно защищал интересы Церкви и своей паствы перед властями.

После экскурсии состоялось открытие еще одной выставки-мастерской «Взят от земли, яко Адам». Она рассказывает о старинных технологиях гончарного дела, о малоизвестных промыслах Русского Севера, о традициях этого увлекательного ремесла. Главная идея экспозиции - возродить традиции народного гончарства, чтобы они питали и развивали отечественную культуру. Здесь же прошел мастер-класс по изготовлению глиняной посуды.