Новости Марийской митрополии
6 мая, в понедельник 2-ой седмицы по Пасхе, когда Русская Православная Церковь чтит память великомученика Георгия Победоносца. По традиции, после Божественной литургии из Храма Архангела Михаила п. Юрино, прихожане во главе с настоятелем протоиереем Николаем Барсуковым, с иконами Воскресения Христова и вмч. Георгия Победоносца вышли Крестным ходом к новой часовне, недавно построенной на территории кладбища п. Юрино.
Освящена часовня в честь вмч. Георгия Победоносца Владыкой Иоанном. Здесь, перед часовней протоиерей Николай совершил освящение воды и праздничный молебен.
Согласно преданию, Георгий был полководцем императора Диоклетиана и мученически окончил жизнь в 303 г., отказавшись отречься от веры во Христа. Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над диаволом — «древним змием» (Откр. 12, 3; 20, 2). Святой великомученик Георгий Победоносец один из самых почитаемых святых на Руси — покровитель воинства. Со времен Ярослава его изображают на печатях и монетах, а при Дмитрии Донском (1359–89) он становится покровителем Москвы, – отсюда появление св. Георгия на русском государственном гербе. При царе Федоре Иоанновиче (1584–98) монету с изображением Георгия давали воинам за храбрость для ношения на шапке, а при императрице Екатерине II учреждается Орден Святого Георгия (1769). Знакомый нам Георгиевский крест существует с 1913 года. Особую роль он играл как солдатская награда, причем вручался он только за подвиг, поэтому для офицера было честью получить солдатского «Георгия».
После молебна протоиерей Николай поздравил присутствующих прихожан с праздником, окропив всех святой водой. С праздничным настроением и пасхальным песнопением участники Крестного хода возвращались в храм.