Новости Марийской митрополии
Сегодня, 24 июня, начинается один из четырех многодневных православных постов – Петров пост, в память о двух самых почитаемых апостолах Православной церкви: Петре и Павле. Закончится он в день их памяти - 12 июля.
Петров пост совершается в память апостольского служения. Особенно этот пост утвердился, когда были построены храмы во имя первоверховных апостолов Петра и Павла в Константинополе и Риме. В Православной Церкви благочестивые христиане к этому празднику готовились постом и молитвой.
Во время Петрова поста следует соблюдать определенные правила в питании. Монастырский устав предполагает более строгие ограничения, но это монастырский устав. Миряне, как правило, постятся в Петров пост мягче: во все дни поста исключается животная пища, по средам и пятницам – рыба.
Несмотря на относительную легкость поста, отнестись к нему надо со всей серьезностью. В дни Петрова поста так же, как в дни Великого, нужно сосредоточиться на личном покаянии: постараться сделать свою веру более осознанной.
Петров пост каждый год имеет различную продолжительность: самый короткий – 8 дней, самый длинный – 42 дня. В 2019 году он продлится 18 дней.
По словам святителя Иоанна Златоуста «пост с верою много придает крепости… тот, кто молится, как должно, и притом постится, не многого требует; а кто требует не многого, тот не будет сребролюбив; а кто не сребролюбив, тот любит подавать милостыню. Кто постится, тот становится легким и окрыляется, и с бодрым духом молится, угашает злые похоти и смиряет надменный дух свой».