Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов
ливны, 23 февраля. в день памяти сщмч. харалампия, епископа магнезийского, при большом стечении верующих была отслужена панихида в усыпальнице наместников бывшего успенско-сергиевского монастыря. служение совершал настоятель собора и благочинный ливенско-должанского округа протоиерей виктор яковец в сослужении духовенства благочиния.
по окончании богослужения отец виктор яковец к собравшимся с проповедью, в которой призвал почитать ливенских угодников, обращаться к ним с молитвой за мир, нашу страну, город ливны, чтобы в них процветали любовь, мир, спокойствие, благоденствие, и чтобы люди не забывали это святое место.
священномученик харалампий, епископ магнезийский, является небесным покровителем первого упоминаемого в летописях наместника ливенского монастыря. в этом году исполнилось 420 лет с момента первого упоминания в летописях ливенского сергиевского монастыря, на месте которого сейчас и стоит сергиевский кафедральный собор.
в царской жалованной грамоте 1592 года содержится следующий текст: «января в 25 день блаженные памяти государь царь и великий князь федор иоанович всея руси пожаловал в сергиев монастырь на церковное строение, на ладан и на свечи, и на вино церковное в ливенском уезде реку тим со всеми угодьи». немаловажен сам факт царского пожертвования, этим видно то немаловажное значение, которое город имел в то время, находясь на южной границе московского княжества.
в 1615 году в ливенской приправочной книге упоминается первый известный нам настоятель монастыря: «а в монастыре игумен харалампий, да поп белый, да 11 человек братии живут по кельям». немногочисленная обитель играла наиважнейшую роль в жизни города: монастырь являлся центром духовности для народа.
оставшийся потомкам в наследство свято-сергиевский кафедральный собор также является центром духовной жизни города. ливенцы издревле помнят этот величественный храм как свидетеля их детства и юности. скромно расположился он на берегу быстрой сосны, несущей свои воды в великий дон. храм сей — дивное творение рук человеческих, но создан он для благодарения нерукотворенного — бога. дивно трепещет душа всякого заходящего в него, старинные иконы, фрески, полумрак — всё это заставляет человека погрузиться в таинственный и неизведанный для многих мир веры.
наш знаменитый земляк, протоиерей сергий булгаков, философ и публицист, в своё время тоже оказался на перепутьи и практически потерял веру. но что-то заставило его вспомнить детство, отца — старого священника-богомольца, и храм, тот самый сергиевский храм, где душа его «дышала красотой». «он весь был голубой, софийный: особо стояла колокольня, особо храм, род удлинённой базилики, но какой-то домашний, уютный, тёплый, с теплом намоленных икон (чтимой иконы тихвинской иконы божией матери)», — писал он о храме. «здесь, в софийном храме успения, я родился и определился как чтитель софии премудрости божией, как чтитель преп. сергия в его простоте и смирении, соединённом с горением и дерзновением, в его народолюбии и социальном покаянии... и здесь я определился как русский, сын своего народа и матери — русской земли, которую научился чувствовать и любить на этой горке преподобного сергия и на этом тихом смиренномудром кладбище», — так описывает философ-публицист своё детсткое становление в вере.
сергиевский храм — памятник архитектуры. именно он был открыт в советское время по ходатайству верующих. выдержал он годы надруганий над верой и христианами, незримо хранил его господь. здесь, под сводами древнего храма, крестили многие поколения ливенцев.
помимо самого здания церкви, есть на территории храма неприметный «погреб». место это мало кто знает из нечастых гостей, но постоянные прихожане тепло и с любовью называют его «пещеркой». здесь погребены настоятели обители сергиевской — архимандриты, игумены и иеромонахи.
пещерка — не просто усыпальница, оставшаяся от древней обители, это место чудотворений, великая святыня. здесь, по молитвам погребенных старцев, происходили и происходят дивные и преславные чудеса: прозревают слепые, слышат глухие, говорят немые — всё это лишь малая толика происходящего здесь.
сайт сергиевского кафедрального собора // информационно-аналитический отдел орловско-ливенской епархии