Разное

5 Апреля 2012

Екатеринбург, 5 апреля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Осталось чуть больше недели до Светлого Христова Воскресения. Чтобы поддержать верующих уральской земли в нелегком труде Великого Поста в Екатеринбург принесены мощи Киево-Печерских святых, память которых совершалась на второй неделе поста. С Киево-Печерской обителью многие жители уральской земли знакомы, благодаря выходу в свет книги архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые», где рассказываются истории из жизни современных подвижников монастыря. Эта обитель – одна из древнейших в России, она была основана в середине 11 века. За десять веков существования Киево-Печерская Лавра прославилась множеством подвижников. И вот мощи некоторых из них прибыли в Екатеринбург.

Игумен Филипп (Ельшин), наместник Свято-Николаевского Верхотурского монастыря, в своей проповеди в день принесения святынь указал на причину святости почитаемых Отцов: «Сегодня у нас здесь целый пантеон святых. Сонм преподобных киево-печерских отцев пришел сюда к нам, на уральскую землю, в виде святых мощей поддержать и укрепить нас, потому что преподобные отцы - это монашествующие, которые особо подвизались ради Господа, возлюбив его, отказавшись от всего сладостного в мире ради Царствия Небесного. И наша Церковь знает множество святых преподобных, в первую очередь отцов киево-печерских, которые показали нам пример добродетельной христианской жизни. Они показали этот пример и для монахов, и для мирян. Не нужно думать, что для совершения каких-то подвигов и для угождения Господу нужно одевать клобук или черную мантию. Для Господа нужно обращение нашего сердца».

Мощи более 100 Киево-Печерских святых прибыли из Архангело-Михайловского женского монастыря Одессы. С 1 по 7 апреля мощи пребывают в Свято-Троицком Кафедральном соборе, 8 – 21 апреля – будут находиться в Иоанно-Предтеченском соборе, 22 апреля – 1 мая – в храме в честь Преображения Господня г.Екатеринбурга.