Разное

5 Апреля 2012

5 апреля 2012 г. в селе Большой Монок архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан совершил молебен в помещении храма в честь Архангела Михаила, которое администрация Большемонокского сельсовета Бейского района вернула Русской Православной Церкви во исполнение Федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».


Курлаев Юрий, глава Бейского района:

— До сегодняшнего дня это была часть сельского Дома культуры. Теперь эта часть передана Церкви, а остальные помещения, более поздней постройки, пока так и останутся клубом. Однако, мы надеемся, что селу будет выделено финансирование на строительство нового клуба. Уже готовы проект и земля.


Старожилы села помнят, каким был храм до того, как в нем организовали зернохранилище, а позднее клуб. Они рассказывают, что все это время им было трудно — на исповедь и службу приходилось ездить в Бею или Абакан. Теперь у людей есть место, куда они могут прийти помолиться и поставить свечу.


В Михайло–Архангельском храме в Большом Моноке Божественные Литургии будут совершаться только после завершения работ по реконструкции, но теперь приезды священника к сельчанам станут регулярными. Старики говорят, что они радуются обретению православного храма, словно дети, к которым вернулись пропавшие было родители.


Надежда Байкалова, жительница села Большой Монок:

— Меня в этом храме крестили. Это был красивый храм. И купол был и колокол. Звон колокола было слышно за пять километров отсюда. У моего деда в пяти километрах от поселка была заимка, и когда колокол звонил, дедушка с моей мамой садились на коня и успевали приехать в храм на службу. А затем церковь была разрушена. Я помню, как иконы рубили топорами... То, что сегодня храм возвращают Церкви – благое дело. Мы же люди православные!













Информационный отдел Абаканской епархии