Разное

Источник информации: Оренбургская епархия
7 Апреля 2012

7 апреля 2012 года Святая Русская Православная Церковь празднует Благовещение Пресвятой Богородицы, один из главных и самых любимых праздников православных христиан. «Праздник такой великий, что никто ничего не должен делать, а только радоваться, – пишет И.С. Шмелев в знаменитом романе „Лето Господне“, – потому что, если бы не было Благовещенья, никаких бы праздников не было Христовых».
С события, которое произошло в этот день, начинается «совсем другая» история человечества: Бог приходит в мир и становится Человеком, чтобы человек стал богом. К Пресвятой Деве Марии является Архангел Гавриил, чтобы сообщить Ей радостную весть – Сам Бог избрал Ее Своей Матерью. Мария же недоумевала, как сможет Она родить Сына и стать Матерью Господа: «Как будет это, когда Я мужа не знаю?» (Лк. 1:34). Но услышав от Гавриила, что это совершится силой Божией, Мария уже не сомневалась, потому что Богу Она доверяла больше, чем Себе: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1:38).
С Благовещением связан, пожалуй, самый трогательный обычай Руси – выпускать в небо птиц и тем возвещать свободу, дарованную Богом всему миру. Особенно это значимо для детей, которых воспоминание о том, как они отпускали птичек на волю, будет согревать, может быть, всю жизнь. В этот день после Божественной литургии в храме Покрова Пресвятой Богородицы учащиеся кадетского класса Адамовской средней школы №1 вместе с другими прихожанами выпустили на волю голубей. Ребята этого класса ходят на занятия в форме, напоминающей камуфляж. Казалось бы, несовместимые вещи: голубь символ мира и военное обмундирование. Но в этом, на мой взгляд, и должно заключаться формирование настоящей личности. Воспитывая твёрдость, мужество и чувство товарищества, мы не должны забывать о доброте, милосердии и заботе об окружающем мире. Выражаю благодарность Сергею Петровичу Болтову, любезно предоставившему своих голубей для такого замечательного праздника.

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы п. Адамовка иерей Вячеслав Кочкин

Яндекс.Метрика