Разное

8 Апреля 2012

8 апреля 2012 года, в Неделю 6-ю, ваий (цветоносную, Вербное воскресенье), в двунадесятый праздник Входа Господня в Иерусалим, в день празднования также Собора Архангела Гавриила, митрополит Рязанский и Михайловский Павел совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста во Входоиерусалимском храме города Рязани.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей Василий Колесников; почетный настоятель Вознесенского храма города Рязани протоиерей Анатолий Лазарев; клирик Христорождественского кафедрального собора города Рязани диакон Анатолий Ковшиков.

По заамвонной молитве состоялось славление праздника Входа Господня в Иерусалим, после чего митрополит Павел обратился к присутствующим с проповедью, в которой рассказал о празднуемом событии. Владыка напомнил, что празднование сегодня особое – с одной стороны вся полнота Церкви празднует торжественный Вход Благословенного в Иерусалим, а с другой, все мы знаем из истории, что этим Входом начинаются самые тяжелые дни в истории человечества – дни Святых, Спасительных и Искупительных Страданий Богочеловека, когда все живое страдает вместе со Своим Господом. Митрополит Павел напомнил также, что Страстная седмица – это время особых искушений для нас и наших ближних; что враг рода человеческого не дремлет и будет стараться низвергнуть нас во грех. Мы же, помня тот Крестный путь Спасителя, должны духовно и телесно трезвиться и следовать за Подвигоположником, дабы встретить Воскресшего Иисуса Христа, Своей Смертью победившего смерть и низвергнувшего диавола.

В субботу вечером, в канун праздника, митрополит Павел возглавил всенощное бдение в Христорождественском кафедральном соборе города Рязани в сослужении соборного духовенства. Во время богослужения владыка Павел совершил традиционное освящение ветвей вербы.