Разное

11 Апреля 2012

Екатеринбург, 11 апреля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В прямом эфире телеканала «Союз» прошла очередная встреча с протоиереем Димитрием Смирновым, председателем Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями. В течение часа батюшка отвечал на многочисленные вопросы зрителей со всех концов страны.

Отвечая на вопрос о святости и о том, что святых - единицы, отец Димитрий привел в пример майора Сергея Солнечникова. «Ну и что же, что святых среди народа единицы? По сравнению со всеми нашими офицерами - Сережа Солнечников, который бросился на гранату и спас солдат, - тоже случай единичный. Потому что одни офицеры солдат держат на морозе, и потом кто-то из них от пневмонии умирает. А другой офицер бросается на гранату и погибает, спасая своих солдат. Какой пример для всех! Какие родители, что так воспитали такого человека! Он – сразу на небеса, «ибо нет больше той любви, когда кто душу свою положит за други свои». Недаром все его ребята звали его «солнышком». Не много, думаю, офицеров найдется в нашей Армии, которых солдаты называют «солнышком». Но все-таки, слава Богу, они есть. Это - настоящий святой человек».

Напомним, 28 марта майор Российской Армии Сергей Солнечников, ценой своей жизни спас солдат-срочников, закрыв их собой от осколков боевой гранаты. Чуть за 30, родом из Волгограда, закончивший Кемеровское высшее военное командное училище связи, он совершил единственно достойный для русского офицера поступок – вернул своих солдат их родителям, спас их от смерти. И именно такими людьми должна гордиться Россия сегодня.

3 апреля Президент России подписал Указ о присвоении майору Сергею Солнечникову звания Героя Российской Федерации (посмертно).