Разное

Источник информации: Оренбургская епархия
3 Мая 2012

В течение Светлой седмицы и во вторую неделю по Пасхе Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, совершал объезд Бузулукской епархии.
Он проехал по районным центрам и районам: Сорочинскому, Бугурусланскому, Северному, Курманаевскому, Первомайскому, Ташлинскому, Илекскому. За это время Владыка посетил около 20 населенных пунктов на территории епархии, от административной границы Оренбургской области с Татарстаном до государственной границы России с Казахстаном. В поездке владыку Алексия сопровождал хор Оренбургской духовной семинарии под управлением преподавателя семинарии, помощника регента Виталия Китаева.
Епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершал богослужения как в городах и районных центрах, так и в наиболее отдаленных населенных пунктах. В каждом районе он встречался с руководителями муниципалитетов, представителями управлений образования, педагогической общественности, прессы и т.д. Владыка Алексий посетил несколько учебных заведений: Православную школу им. первомучеников российских Феодора и Иоанна г. Сорочинска, гимназию №1 с. Ташла; Детский дом в Кардаилово Илекского района, Кардаиловскую участковую больницу, православный детский сад №9 в Бугуруслане.
Приезд правящего архиерея вызывал большое воодушевление у верующих Бузулукской епархии. Владыка Алексий успел посетить храмы и молитвенные дома, как действующие, так и строящиеся; заходил в дома священнослужителей и знакомился с их бытом, бывал в домах обыкновенных сельчан, налаживал взаимодействие с представителями властей разных уровней. По итогам поездки принят ряд решений по открытию приходов, подготовки кандидатов к рукоположению в священный сан, проведению различных мероприятий. Во всех храмах епископ Алексий зачитывал Пасхальные послания Святейшего Патриарха Кирилла, Высокопреосвященнейшего митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина, Преосвященного епископа Орского и Гайского Иринея, а также поздравления представителей светской власти, в частности, губернатора Оренбуржья Ю.А.Берга и др.
22 апреля 2012 года в храме Николая Чудотворца районного центра Илек Бузулукской епархии после Божественной литургии состоялся чин молебного стояния и крестный ход в защиту поруганных святынь. Возглавил чин Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский. Во главе крестного хода несли икону, переданную в местный приход. Этот образ получил значительные повреждения, очевидно, еще в советские времена. В Бузулуке чин стояния в Никольском кафедральном соборе в отсутствии правящего архиерея возглавил благочинный Бузулукского округа, митрофорный протоиерей Александр Аухимик.
В ближайшее время епископ Алексий намерен посетить приходы Бузулукского, Тоцкого, Грачевского, Красногвардейского районов.
По итогам первой архипастырской поездки по Бузулукской епархии 1 мая 2012 года в Свято-Тихвинском Богородицком женском монастыре Бузулука было проведено епархиальное собрание с участием правящего архиерея. В трапезной монастыря собралось около 40 человек: клирики и миряне. Повестка дня была обширной: утверждение должностных лиц епархиального управления, проведение крестных ходов, отчетность. Подробности – в следующих материалах.

Сергей Колычев, руководитель пресс-службы Бузулукской епархии
Яндекс.Метрика