Разное

2 Мая 2012

На майские праздники традиционно альпинисты Восточной Сибири собираются на территории Окинского района Республики Бурятия в месте слияния горных рек Белый Иркут и Муговек, чтобы в очередной раз покорить высшую точку региона гору Мунку-Сардык. Каждый год отряд желающих проверить свои силы с помощью этой горы пополняется. Многие ходят на Мунку-Сардык десятилетиями.

В 2012 году на праздник Весны и Труда восхождение на самую высокую вершину Восточной Сибири по благословению епископа Улан-Удэнского и Бурятского Савватия совершил в группе известного бурятского альпиниста Олега Николаева настоятель Успенского храма г. Кяхта протоиерей Олег Матвеев.

Одиннадцать с половиной лет назад, 12 сентября 2000 года, Олег Николаев в группе с другими альпинистами установил на Мунку-Сардык металлический крест, который с тех пор встречает всех восходящих на вершину. В год передачи Одигитриевского собора верующим, в 2000 году, настоятелем которого был тогда отец Олег Матвеев, в мастерской собора и был изготовлен этот крест.