Разное

3 Мая 2012

Екатеринбург, 3 мая, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Живописные деревянные храмы и монастыри как ничто другое передают красоту и духовность русского зодчества. И при этом являются особо охраняемыми государством объектами, так как содержат не только огромную духовную и краеведческую ценность, но потенциальную пожарную опасность.

В целях профилактики возгораний сотрудники МЧС провели практические занятия в монастыре в честь Святых Царственных страстотерпцев на Ганиной яме. По легенде мероприятия пожар начался в самом высоком храме, в котором находится икона одного из наиболее почитаемых святых на Руси – Сергия Радонежского.

Практические мероприятия на территории комплекса храмов проводятся периодически, монахи готовы к возникновению огня - все послушники умеют пользоваться огнетушителем, в монастыре есть своя мотопомпа, водонапорная башня, 2 скважины. Открытый пруд можно использовать как противопожарный водоем.

По легенде события отец Евсевий подавал первичный сигнал о пожаре, после чего звонили в колокола - знак пожарной тревоги. К месту происшествия поспешили пожарно-спасательные машины - огонь удается потушить вовремя. Огнеборцы, подводя итоги мероприятия, высказали свои пожелания священнослужителям: действовать более оперативно, строго следить за тем, кто находится в монастыре, чтобы знать, откуда именно эвакуировать людей при возникновении пожара. Самая главная цель – отработать взаимодействие пожарной охраны и руководителей объекта – достигнута.