Разное

3 Мая 2012
VIII Пасхальный фестиваль звонарского искусства Сибири прошел в Новосибирске с 29 апреля по 1 мая. В фестивале приняли участие тридцать три звонаря из Кемерово, Барнаула, Новоалтайска, Бийска, Славгорода, Томска, Омска, Читы, Красноярска, Усть-Каменогорска, и Новосибирска.


Фестивальная программа была открыта 29 апреля в храме в честь иконы Божией Матери «Казанская» в Первомайском районе. Там прошел колокольный концерт, который почтил своим присутствием Высокопреосвященнейший Тихон, митрополит Новосибирский и Бердский. Помимо колокольных звонов, в программу были включены выступления Камерного хора Новосибирской государственной филармонии под управлением народного артиста России И.В. Юдина и выступления детской воскресной школы прихода храма в честь иконы Божией Матери «Казанская». По окончании программы был объявлен свободный доступ к колоколам, и еще около двух часов все желающие могли сами звонить на двух малых звонницах, установленных у крыльца храма.

30 апреля звонари Сибири посетили исправительную колонию № 18, в которой с сентября 2011 года открыты звонарские курсы и недавно прошел выпускной экзамен. Совместный звон выразил радость единения звонарей и стал настоящим праздником для всего учреждения.

В рамках практической части фестиваля вниманию слушателей были представлены презентации, рассказывающие о состоянии звонарного и колокольного дела в Усть-Каменогорской и Семипалатинской, Кемеровской и Новокузнецкой, Томской и Асиновской, Омской и Тарской, Читинской и Краснокаменской, Барнаульской и Алтайской епархиях, Красноярской и Новосибирской митрополиях.

Кроме того, звонари заслушали лекции научного консультанта Сибирского центра колокольного искусства Ларисы Дмитриевны Благовещенской «Миссионерская роль общей культуры звонаря» и аспиранта Российского института истории искусств Евгения Андреевича Климина (г. Санкт-Петербург) «Акустика русского колокола».

Сибирский центр колокольного искусства организовал мастер-классы «Актуальные проблемы подвеса и балансировки колоколов», «Очистка колоколов», «Опыт создания тренажера звона», «Звон на четверке зазвонных колоколов», «Запись колокольного звона в условиях городской среды», «Опыт создания передвижных звонниц».

Завершился фестиваль круглым столом «Служение церковного звонаря», где звонари подвели итоги трехдневной работы, обсудили перспективы сотрудничества, создания единого информационного пространства звонарей Сибири с целью восстановления сибирской колокольной традиции, запланировали совместные мероприятия в предстоящем году.

Руководитель Сибирского центра колокольного искусства Алексей Талашкин
Полная информация о проведении VIII Пасхальный фестиваль звонарского искусства Сибири на сайте www.sibzvon.ru

Образование и Православие

(голосов: 0)

Версия для печати Просмотров: 9

Яндекс.Метрика