Разное

3 Мая 2012

03.05.2012

В Кемеровском епархиальном управлении 3 мая прошло заседание комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре и духовно-нравственному воспитанию третьего созыва, на котором были подведены итоги ее деятельности за два последних года.

Заседание возглавил председатель комиссии А.Б. Коновалов при участии 12-ти постоянных ее членов, в числе которых епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх. На мероприятии присутствовал также руководитель епархиального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Гусаков.

В ходе разговора собравшиеся согласились с утверждением епископа Аристарха, который отметил, что в настоящее время Общественная палата является конструктивной площадкой, способной влиять на многие решения властей. Поднимая насущные проблемы и реагируя на тревожные сигналы в обществе, она предлагает политикам взвешенные и ответственные пути их решения.

Говоря об итогах своей деятельности, члены Общественной палаты констатировали, что за два последних года ими было проведено 12 заседаний, посвященных самым различным вопросам жизнедеятельности человека. К примеру, обсуждались вопросы историко-культурного наследия кузбасских городов, состояния кладбищ, гражданского и этноконфессионального согласия, реализации программы модернизации здравоохранения, сохранения истории семьи в Кузбассе и многие другие.

Участники заседания выразили надежду, что и впредь они будут также вместе в активных обсуждениях принимать важные решения по вопросам, имеющим отношение к оздоровлению духовно-нравственного климата в нашем регионе.

В повестку дня собравшихся также вошло обсуждение вопросов, касающихся принятия подзаконных актов к уже существующему региональному закону о некоммерческих организациях и подготовки кадров для преподавания дисциплины «Основы религиозной культуры и светской этики», которая будет введена в образовательную программу российских школ с сентября этого года.

Отдельное внимание делегаты уделили вопросу финансирования религиозных образовательных учреждений.

После заседания члены Общественной палаты побывали с экскурсией в домовом храме Епархиального управления, ознакомились с выставкой «Святейшие Патриархи в Кузбассе» и экспозицией старинных икон в епархиальном Музее истории Православия на земле Кузнецкой.

Пресс-служба Кемеровской епархии