Разное

4 Мая 2012

03.05.2012

По распоряжению Преосвященнейшего епископа Аристарха, в храмах и церковных лавках Кемеровской и Новокузнецкой епархии запрещена к использованию и распространению икона Божией Матери «Трилетствующая».

Как пояснили в епархиальном Информационно-апологетическом центре (ИАпЦ), Владыка принял во внимание тот факт, что данное изображение не является православной иконой, поскольку оно отсутствует в иконографии Церкви. «Это скорее картинка, на которой изображена маленькая пухлая девочка с неестественно большими карими глазами, распущенными волосами, с непокрытой головой, в голубой тунике, стоящая лицом к зрителю с гигантской белой лилией в правой руке», - рассказала руководитель ИАпЦ Елена Кулешова.

По ее словам, написано это изображение было недавно. Иконографическим прототипом для него послужила открытка, привезенная из Иерусалима. Название иконы обозначает возраст изображенной Богородицы, по аналогии с третьей песнью второго канона праздника «Введение во храм Пресвятой Богородицы», где поется: «Трилетствующая телом, и многолетствующая духом, ширшая небес, и горних сил превысшая, да восхвалится песньми Богоневестная».

«Уже из этих слов видно, что даже в трехлетнем возрасте Пресвятая Богородица – это не просто большеглазая девочка. Канон указывает нам на особенный случай во всей мировой истории, когда трехлетнее дитя достигает не по возрасту высокого духовного развития, что это дитя несет в мир исполнения многотысячных обетований – непорочного Зачатия, Приснодевства, Рождения Богочеловека», - отметила Елена Кулешова.

Она подчеркивает, что иконография и песнопения праздника Введения Пресвятой Богородицы во храм через богатую и сложную образную символику раскрывают величие и высоту подвига Матери Божией, перед духовной зрелостью которой в ее раннем детстве склонились умудренные годами иудеи-священнослужители. А в иконе «Трилетствующая» отражен только возраст Богородицы, ее духовную высоту и зрелость художник никак не смог выразить доступными ему способами. Наличие белой лилии в правой руке дитя является всего лишь данью западной традиции изображения чистоты.

В свою очередь, и.о. руководителя епархиального Миссионерского отдела иерей Дмитрий Владимиров отмечает, что Пресвятую Богородицу можно и нужно чтить в любом возрасте. «Главное, чтобы почитание Божией Матери, молитвенное обращение к Ней не сводилось только лишь к умильному любованию и приобретению лубочных картинок в надежде на их чудодейственную силу», - подчеркивает отец Дмитрий, добавляя, что образ «Трилетствующая» предлагается как покровительствующий девочкам, что превышает понятия молитвенного образа и оберега.

По словам Елены Кулешовой, новейшие иконографические сюжеты, подобные иконе «Трилетствующая», рождаются не от духовной потребности, а как коммерческие проекты, цель которых – продажа сувениров, привлечение паломников и сбор пожертвований.

Пресс-служба Кемеровской епархии