Разное

Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
4 Мая 2012

4 мая 2012 - 13:46

Орел, 3 мая. Правящий архиерей Орловско-Ливенской епархии Высокопреосвященнейший архиепископ Антоний принял участие в церемонии открытия мемориальной доски члену Союза писателей России Петру Ивановичу Родичеву. Памятный знак размещен на стене дома № 2 по ул. Андрианова, где жил писатель.

В церемонии также приняли участие глава администрации г. Орла М.Ю. Берников, секретарь Орловско-Ливенского епархиального управления архимандрит Нектарий (Селезнёв), благочинный г. Орла протоиерей Александр Прищепа, представители органов государственной власти, общественности.

Обращаясь в собравшимся, Высокопреосвященнейший Владыка, в частности, отметил: «Бог дал человеку не только от земли взятое тело, но Он вдунул в него дыхание Самого Себя — дыхание вечности; душа каждого вечна. В этом временном мире мы многое нарушаем, не всегда достойно поступаем. Но через таких даровитых художников, поэтов, каким был Петр Иванович, учимся жизни. Да будет вечной его память не только в наших сердцах, но и в вечности у Творца, который вдохнул Себя в человека, дав ему вечную жизнь».

В завершение церемонии архиепископ Антоний совершил освящение мемориальной доски.

Петр Иванович Родичев (1939-2009) родился на Курской земле. Детство, школьные годы и трудовая юность связаны с южной Украиной и Брянщиной. Служил танкистом в Группе советских войск в Германии. Окончил Палехское государственное художественное училище и, уже живя в городе Орле — Литературный институт имени А. М. Горького. Член Союза писателей России.

Своим творчеством он способствовал развитию духовной культуры нашего края. При жизни Петра Родичева увидели свет 15 его книг, 16 поэм, двухтомник публицистики, три песни, 21 номер газеты «ЗАЛП», редактором которой он являлся. Поэт печатался в центральной прессе, в орловских изданиях литературного объединения «Родное Полесье» им. П.Л. Проскурина, альманахе «Под Парусом Спасения», сборнике песен «Благоухание доброты», показывая начинающим авторам примеры литературного мастерства, сообщает сайт Администрации г. Орла.

Информационно-аналитический отдел Орловско-Ливенской епархии

Фото: Евгений Борисов