Разное

Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/4600/view
5 Мая 2012

5 мая, в день памяти преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского, Митрополит Пантелеимон совершил чин малого освящения часовни во имя великомученика Георгия Победоносца при исправительной колонии № 6 города Красноярска.

Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили: настоятель часовни, штатный священник Никольского храма-памятника жертвам политических репрессий г. Красноярска иерей Александр Масловский, секретарь Красноярской епархии, настоятель Покровского кафедрального собора г. Красноярска митрофорный протоиерей Владимир Дорош, благочинный церквей Градо-Красноярского округа, наместник красноярского Успенского мужского монастыря иеромонах Иннокентий (Нилов), заведующий канцелярией Красноярского епархиального управления, настоятель Иоанно-Предтеченского храма г. Красноярска протоиерей Николай Ши-кэ-мин.

За освящением присутствовали начальник ИК-6 полковник внутренней службы Андрей Рублев и заместитель начальника управления психолого-педагогической и социальной работы ГУФСИН России по Красноярскому краю Александр Попков.

По окончании чина освящения Владыка обратился к присутствующим с архипастырским словом:

«Теперь это место свято и принадлежит Богу. Это убежище для свободы, для спасения души каждого, кто сюда войдет, потому что храм — место селения славы Божией и пребывания благодати Духа Святаго. Когда мы освящаем молитвенные комнаты, часовни и храмы в местах лишения свободы, мы возвещаем духовную свободу во Христе, о которой сказал апостол Павел, находившийся в узах в Римской тюрьме.

Каждый человек во Христе свободен и не властна над ним никакая сила, кроме как сила Божия. И каждый человек, если он свободен и имеет свое достоинство и честь — будет стремиться творить добро, истину, любовь и приносить покаяние.

Есть амнистия, или срок подойдет к концу, но если душа не обретет свободу, то ты, что бы ни делал — все равно раб, пленник и осужденный. Потому что мы находим свободу от вредных привычек и желаний и очищаемся от всего злого, что угнетает, только через Христа и храм Божий».

Здание часовни строилось около 3-х лет силами заключенных. Строительные материалы были предоставлены Трехсвятительским приходом города Красноярска.

Пресс-служба Красноярской епархии


См. также:
Преподобный Феодор Сикеот