Разное

5 Мая 2012
Приветственное слово архиепископа Константина участникам региональной научно-практической конференции «Катайск в истории Зауралья: связь времен»
05.05.2012

Уважаемый Юрий Геннадьевич, всечестные отцы, дорогие участники конференции!

Рад снова приветствовать Вас на гостеприимной Катайской земле. Это уже вторая подобная конференция в Катайске.

Катайский район, находясь на стыке двух областей, является связующим звеном между Уралом и Сибирью, ведь неслучайно на гербе Катайска изображены ворота, символичные врата в Сибирь. Катайск, также является одним из древнейших поселений в крае, имеет большую историю чем такие города как Екатеринбург, Невьянск, Каменск-Уральский. Основанный в 1655 году Катайский острог, явился центром культурной и духовной жизни в Зауралье. Выходцы из Катайского острога встали у основания многих поселений на Урале и в Зауралье, ими была образована Теченская слобода, Каменск и многие другие окрестные населенные пункты.

Как я уже говорил на конференции в прошлом году: «Ведь одно дело знать историю своей страны, которая огромна, которую трудно обозреть во множестве дат, имен, событий. И совсем другое дело знать историю того края, где все до боли родное и знакомое, где находятся могилы наших предков, где жизнь прошедшая когда-то порой тихо и безмятежно, а иногда бурно, тревожно и жестоко сложила все то, что мы видим, все то, что нас окружает»

Подобно Далматовскому монастырю, Катайск стал и религиозным центром. Известно, что в селе Боровское в советские времена действовала единственная на всю округу Церковь, которая собирала верующих с территорий как Курганской, так и Свердловской областей. Дети и внуки этих людей до сих пор приезжают в Боровское – им дорога эта память, с которой связана целая эпоха в жизни нашего края. В селе Боровском почивают мощи священномученика Аркадия, имя которого неразрывно связывается с этим селением, свидетельствуя о силе веры, свидетельствуя о разгуле жестокости в тот период, когда крушилась веками устоявшаяся русская действительность. Имя священномученика Аркадия становится все более и более известным, так же, как и все более притягательной становится духовная красота женского монастыря в селе Боровском, в котором почивают святые мощи.

Настоящая конференция внесет важный вклад в дело духовного, научного и культурного просвещения края, в воспитании патриотизма молодых жителей Зауралья, послужит укреплению связей между Общественными объединениями, Государственными структурами власти и Русской Православной Церковью в духе доброго сотрудничества по сохранению нравственных и духовных ценностей в обществе.

Еще раз приветствую и поздравляю всех Вас с этим важным для нашего края событием. Желаю всем помощи Божией в этом благом деле.

Архиепископ Курганский и Шадринский Константин, профессор, академик РАЕН.

Следующая >
Яндекс.Метрика