Разное

7 Мая 2012

6 мая, в день памяти святого вмч. и Победоносца Георгия состоялось торжественное архиерейское богослужение в Сретенском женском монастыре. Для обители этот праздник – престольный – святому великомученику посвящен верхний, летний придел монастырского храма.

Преосвященнейшему Савватию сослужили: наместник Посольского Спасо-Преображенского монастыря игумен Николай (Кривенко), наместник Свято-Троицкой обители игумен Алексий (Ермолаев), протоиерей Вадим Власов, иеромонах Иов (Маркелов).

Поздравив матушку и сестер с праздником, владыка обратил внимание, что среди многочисленных паломников не только жители Бурятии, но и Иркутской области и даже Читинского края. В тоже время, многие местные жители, напротив, не приходят в храм даже на праздничное богослужение.

В проповеди архиерей коснулся вопросов социального служения при монастыре. С начала этого года, при поддержке протоиерея Александра Абидуева, монастырь стал стартовой площадкой для развития православного патриотического движения «Витязи».

Будущие витязи из села Зырянск каждую неделю собираются в Сретенском монастыре, здесь они смотрят и обсуждают фильмы об основах православия, играют в настольные и подвижные игры.

Владыка напомнил, что 6 мая также празднуется память святой праведной Тавифы Иоппийской, которая служила людям делами милосердия, и призвал сестер подражать ей в своем социальном служении. «Тогда Господь, который воскресил св. праведную Тавифу, воскресит и ваши души».

После Божественной литургии архиерей поздравил с днем Ангела тяжело болящую схимонахиню Тавифу (Загузину) и имел с ней беседу о стяжании молитвы Иисусовой.

Владыка осмотрел монастырское хозяйство, побывал на строительстве нового келейного корпуса, в теплице, на скотном дворе, освятил место, где планируется основать прудовое хозяйство обители.

На праздничную трапезу были приглашены все молящиеся в храме (более 300 человек).