Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

30.05.2012

Сегодня в Новокузнецке заложен и освящен камень в основание строительства Национального аэромобильного спасательного учебно-тренировочного центра подготовки горноспасателей и шахтеров. По благословению епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха, освящение камня совершил благочинный церквей первого Новокузнецкого округа протоиерей Виктор Буглаков.

В торжественной церемонии приняли участие министр МЧС России В.А. Пучков, губернатор Кемеровской области А.Г. Тулеев, начальник Главного управления МЧС России по Кемеровской области Е.Г. Арутюнян, глава г. Новокузнецк В.Г. Смолего.

«Возле камня был отслужен благодарственный молебен о начале всякого благого дела, в ходе которого все собравшиеся помолились о здравии инициаторов строительства Центра и тех, кто его будет возводить. Святой водой были окроплены камень и первые сваи, вбитые на месте будущей стройки», - рассказал благочинный.

По завершении молебна отец Виктор преподнес губернатору А.Г. Тулееву икону блаженной Ксении Петербуржской – святой, в честь которой освящен расположенный неподалеку храм. Начальнику областного МЧС Е.Г. Арутюняну была вручена икона св. вмц. Варвары – покровительницы шахтерского труда.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, ежегодно в будущем Центре будут готовить до 10 тысяч шахтеров и горноспасателей не только из Кузбасса, но и со всех угольных регионов России, а также из-за рубежа. При этом технологии обучения можно сравнить, отметил А. Г. Тулеев, с подготовкой космонавтов и бойцов спецназа.

«Все мы должны четко понимать: уголь любой ценой, особенно за счет здоровья и жизни людей, нам не нужен. А горное дело всегда было, есть и будет особым искусством, которому надо постоянно учиться у всего мира, чтобы не допускать трагедий. С этой целью мы и начинаем строительство Центра», - пояснил губернатор.

Аэромобильный спасательный учебно-тренировочный центр представляет собой целый комплекс различных зданий и сооружений, которые расположатся на площади 12,5 гектара, по сути, небольшой микрорайон со всей необходимой инфраструктурой.

В Центре будут отрабатываться экстремальные ситуации (пожар, горные удары, выброс метана), которые, зачастую, происходят под землей. Кроме этого, в технологическом модуле будет размещаться филиал Всероссийского научно-исследовательского института пожарной охраны (ВНИИ ПО). Здесь ученые будут работать над новыми методами ликвидации последствий аварий и пожаров в шахтах.

По словам главы региона, «в итоге мы должны добиться самого важного - не упустить время, чтобы в первые минуты после аварии, до прибытия спасателей, в так называемый «золотой час», сами шахтеры смогли сделать все возможное для ликвидации последствий аварии и спасти свою жизнь и жизнь товарищей. Кроме того, значительно сократится время прибытия к месту аварии и самих горноспасателей».

Пресс-служба Кемеровской епархии