Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Источник информации: Иркутская и Ангарская епархия

30.09.2012

 

Многие из нас – особенно сибиряки – часто бывают на Байкале, в Аршане, ходят в походы по горным маршрутам. Главная цель таких путешествий – приобщиться к прекрасному, прикоснуться к красоте природы, может быть, открыть для себя что-то новое. Это все замечательно и, конечно, необходимо для наших «городских душ». Но есть и другие походы: люди идут к горным вершинам,  чтобы поклониться расположенному на них кресту, и ради этого преодолевают себя,  пройдя физические и духовные испытания…

Недалеко от поселка Монды, который находится в пограничной зоне «республика Бурятия – Монголия», есть гора Хулугайша. Ее высота над уровнем моря – более трех тысяч километров. Десять лет назад на вершину этой горы силами детей и взрослых православного лагеря «Роднички» был поднят и установлен православный крест. Сам детский лагерь в то время располагался в деревне Мойготы – в пятидесяти километрах от описываемых мест. С тех пор ежегодно в разгар летних сезонов к кресту совершались паломнические восхождения родничат. На Хулугайшу поднимались и взрослые, и дети. Паломников иногда набиралось до ста человек. Это был самый сложный и главный поход каждой смены, к которому тщательно готовились весь сезон. Подъем занимал почти весь день. У креста служили молебен, кланялись. В лагерь возвращались уже затемно, безумно уставшие, но счастливые. Сколько колокольного звона, шума, радости, песен встречало паломников в родном лагере!  Каждый раз оставшиеся не только весь день переживали и молились за идущих к кресту, но и готовили им сюрпризы и подарки.  Никто не ложился спать, все с нетерпением ждали друзей, преодолевших тяжёлое испытание.  

В 2010 году православный лагерь «Роднички» переехал в Черемховский район. Но – ни трехтысячник (как ласково называют свою вершину родничата), ни молебны у креста над облаками забыты не были. С тех пор каждый август  отправляется  в Тункинскую долину  отряд родничат, чтобы вновь подняться на вершину, где над облаками под морозящим ветром и палящим солнцем возвышается православный крест.

В 2012 году выезд на Хулугайшу был запланирован на 28 августа после праздничного Богослужения. В этот день Православная Церковь отмечает великий праздник Успения Пресвятой Богородицы.

К кресту в этом году отправился 21 человек – от 13 до 50 лет, среди которых было трое батюшек – отец Евгений Прохоров, отец Константин Мануйлов и отец Максим Гаськов. Все трое – настоятели разных храмов, которых связал дружбой наш лагерь.

 Весь отряд благополучно прибыл в деревню Монды к 11 – 12 часам вечера и расположился на территории православного храма святого равноапостольного князя Владимира. Первый вечер в деревне был проведен в теплой и душевной обстановке: пели песни и говорили, говорили, говорили… О лагере, о детях, о вере: людям, прошедшим вместе  сложные испытания, всегда есть что вспомнить и обсудить.

Некоторым (и мне тоже) посчастливилось спать прямо в храме на полу. Какая это благодать - засыпать под святыми иконами

 Утром на горную тропу вышло 18 человек. Во главе отряда встал отец Константин, с этого года он начальник православного лагеря «Роднички». Утро улыбалось каждому, приветливо поглаживая смельчаков ранними лучиками и давая надежду, что все окончится благополучно. Преодолев первое препятствие – крутой подъем, который начинался сразу за деревней, все поняли, что идти будут долго и трудно, но всех грела главная мысль: мы идем к кресту! Чтобы снова освятить молитвой эти места, в которых процветает поклонение языческим богам и шаманизм.

Путь становился всё труднее. На полянке возле домика – метеостанции все остановились передохнуть, попить воды из ручейка и собраться с силами для дальнейшего подъема, который обещал быть особенно крутым и трудным. Здесь путешественников ждал сюрприз: дружелюбный конь. Он пасся на лужайке и подошел знакомиться. Он пытался жевать кепки, нюхать рюкзаки и класть голову кому-то на плечи… Присутствие четвероногого копытного друга явно подняло всем настроение.

А за калиткой начинались основные трудности...

Дальнейший путь отдавался в наших ногах каждым пройденным метром. Казалось, что рюкзаки увеличились втрое, а почва под ногами стала скользить. Но все равно, поднимая глаза к небу во время коротких стоянок – ничего, кроме слов благодарности Богу, произносить не хотелось. Меня всегда поражает это ощущение, когда долго идешь вверх и тебе трудно. Каждый раз кажется, что ты уже готов сдаться. Все бросить, пойти назад, но в самую крайнюю минуту сердце осеняет надежда, что Господь не оставит, поможет все преодолеть. Часами тянется подъем, но потом он заканчивается, а ты вспоминаешь о нем, как об одной пролетевшей минуте.

Следующая наша стояка была на водопаде. Здесь открылся великолепный вид на всю долину. Но со стороны гор показались первые вестники приближающейся непогоды – грозовые облака.

На этом этапе нас покинуло несколько человек. Все они практически дошли до креста, но, внутреннее благородство подсказало им, что если пойдут дальше – рискуют подвести остальных.

Когда мы подошли к развалившемуся домику – бывшей метеостанции, который находится у подножия креста, посыпались первые капли дождя.

Нас «осталось» 13 человек.  Пообедав на скорую руку, мы стали подниматься. Здесь непогода обрушилась на нас всей своей мощью: поднялся пронизывающий ветер, стало холоднее, хотя дождь почти перестал. Чем выше мы поднимались, тем труднее становились идти. Ветер практически сбивал с ног. Хуже всего пришлось тем, кто пришел наверх первым –пришлось долго ждать остальных. Несмотря на холод, красота природы завораживала: куда ни посмотри, всюду облака  и горные вершины, которые  наконец были не над тобой, а совсем рядом...

Когда наконец все поднялись, батюшки отслужили молебен, все вместе поклонились кресту и приложились к святыне. Отец Евгений наизусть прочитал главу из Евангелия. Об этом, правда, я узнала уже внизу. А во время молитвы была уверена, что читается Священное Писание по книге, ведь батюшка ни разу не сбился, не забыл ни одного слова.

Помолившись, мы поспешили вниз, обратно в Храм, к тем, кто нас ждал с теплотой и надеждой.

А стихия стала бушевать с особенной силой: засверкали молнии, слышались раскаты грома. Одежда и обувь промокли насквозь, но ни одного слова жалобы не было слышно – поход к кресту всегда был непростым, полным неожиданностей и сложностей..

И неожиданности стали подкрадываться. Одна из участниц – Ольга – подвернула ногу. Всем пришлось замедлить темп. День клонился к ночи. «Так поздно еще никогда не выходили с трехтысячника», - рассуждали бывалые. Вскоре стало совсем темно.

Не заметив, мы потеряли тропу, пришлось возвращаться и искать ее по лесу. Фонариков было мало, многие шли почти на ощупь. Но здесь, как Божья милость, выглянула яркая луна, она освещала нам путь. Дождь и ветер стихли совсем, а мы все шли и шли по темному лесу. Но страха и беспокойства никто не испытывал – рядом было два священника и надёжные друзья.

В Монды все вернулись целыми и невредимыми – почти в 12 ночи. Нас встретили горячим ужином и отправили всех в приготовленную специально для нас баню. Несмотря на жуткую усталость, мало кто захотел идти спать. Все делились впечатлениями от пережитого восхождения, пели  песни и долго – долго разговаривали. Рассуждали, спорили, преодолевали разногласия, которые обнажаются в откровенных разговорах после серьезных испытаний…

На другой день после совместной благодарственной молитвы и напутственного слова батюшек стали разъезжаться. Кто-то спешил в город, кого-то ждали дела. Последним (к радости своей и я оказалась в их рядах) посчастливилось снова попасть в Мойготы, где раньше были «Роднички». Беседка с ангелом, уютный домик, крест на месте походного храма - всё напоминало о замечательном прошлом.

Переполненные воспоминаниями, мы отправились на белый берег Иркута. Там нас ждали кусты, усыпанные облепихой, и много-много грибов. Солнышко приветливо засияло, хотя час назад шел проливной дождь.

Мы купались в кристально чистой воде горного Иркута. И она казалась нам даже теплой. А главное, появилось ощущение, что мы стали чуть более чистыми душой, более светлыми, пусть и на одно мгновение. Сразу вспомнилось, как часто на этом берегу Иркута родничковые батюшки крестили детей и взрослых.  «А значит, - думалось нам, - это место до сих пор благодатное, освященное.»

Домой мы ехали окрыленные мечтами и полные надежды, что следующий поход будет таким же светлым и радостным, а впечатлений нам снова хватит на целый год. И будто специально для нас над Тункинской долиной раскинулась необычайно красивая, на все небо, радуга. Мы внимали этому благодатному зрелищу, затаив дыхание и тихо произнося: Слава Богу за все!

Вожатая православного лагеря «Роднички» Елена Иванова