Разное

27 Октября 2012
26 октября - празднование Иверской иконы Пресвятой Богородицы и день памяти новомучеников и исповедников сибирских – Николая (Ермолова) и Иннокентия (Кикина), пресвитеров Новосибирских.


В 2011 г. по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона в Новосибирской области на общеепархиальном уровне впервые отмечался день памяти Николая и Иннокентия, пресвитеров Новосибирских. Были совершены Божественная Литургия в храме в честь Божией Матери «Живоносный источник» на станции Ложок и общеепархиальный Крестный ход на святой источник.

В 2002 г. во время приезда в Новосибирск Патриарха Алексея II впервые в Вознесенском Кафедральном Соборе были выставлены для прославления иконы святых новомучеников и исповедников сибирских.

«Кровь мучеников есть семя церкви», – так говорили древние отцы.

В Карасукской и Ордынской епархии этот день – 26 октября – тоже особо почитаемый: ведь священнослужители Николай и Иннокентий новосибирские проходили свое служение в храмах Ордынского района.

Священномученик Николай служил в храме во имя Святителя Николая р. п. Ордынского, а священномученик Иннокентий – в храме Святителя Николая села Нижнекаменка.

В нашей Новосибирской митрополии есть три особо значимых места:

1. Ордынский район, где проходили своё служение священномученики и исповедники Новосибирские (и может быть, неспроста в Ордынском районе – самое большое число монастырей, подворий и монашествующих).
2. Святой источник Ложок, где по преданию находилась тюрьма, и где проходил расстрел многих священнослужителей, святителей и верующих людей.
3. Доволенский район нашей епархии – Село Волчанка, где были найдены и перезахоронены останки семи священнослужителей, убитых большевистскими палачами.

Более того, в настоящее время стало известно еще одно место, где, по рассказам очевидцев, были расстреляны и закопаны останки более сорока священномучеников. В ближайшее время будет проведена работа по достойному перезахоронению этих останков, установлению имен расстрелянных священнослужителей и розыску их родных и близких.

26 октября Его Преосвященство епископ Филипп возглавил Божественную Литургию в храме Святителя Николая р.п. Ордынского, ему сослужили благочинный Восточного округа иерей Андрей Гусев, секретарь Карасукской епархии иерей Игорь Непша, иерей Георгий Кулаков, иерей Сергий, и иерей Александр Лупарев.

После Божественной Литургии состоялся Крестный ход до Собора во имя Святой Троицы, где был отслужен молебен новомученикам и исповедникам Новосибирским.

После обеда в р.п. Ордынском состоялось торжественное событие – церемония открытия нового моста через реку Орда, на котором присутствовали губернатор Новосибирской области В.А. Юрченко и Владыка Филипп. После церемонии открытия моста состоялось его освящение.

Владыка Филипп поздравил всех присутствующих с праздником новомучеников и исповедников Новосибирских, отметил, что мы их всегда должны помнить и передавать память о них своим детям, обращаться к новомученикам в своих молитвах.

Владыка Филипп поздравил присутствующих также с праздником Иверской иконы Божией Матери, отметив, что в храме «Скоропослушница» на станции Мочище находится ее особо почитаемый чудотворный образ.



Образование и Православие / Карасукская и Ордынская Епархия

Предыдущая новость: Вышел в свет очередной номер журнала "Живоносный Источник" №1 (6) за 2012 ... Следующая новость: 26 октября, в день памяти священномучеников Новосибирских Николая Ермолова ...

(голосов: 2)

Версия для печати Просмотров: 82

Яндекс.Метрика