Разное

29 Октября 2012

Свято-Троицкий Селенгинский монастырь занимается социальной и благотворительной деятельностью на постоянной основе; помощь в первую очередь оказывается детям, больным, старикам, малоимущим, бездомным, путешествующим.

Постоянными направлениями социального служения монастыря являются:

- бесплатное обеспечение хлебомболее 160 многодетных, малообеспеченных семей, одиноких престарелых людей и инвалидов. Хлеб выпекается в монастырской пекарне и ежедневно доставляется до населенных пунктов Мостовка, Старое Татаурово, Ильинка, Троицкое, Таловка и Татаурово автотранспортом монастыря;

- при монастыре работает пункт раздачи вещей. Неимущим путешествующим, бездомным и нуждающимся жителям с. Троицкое выдается одежда и обувь, продукты питания и хлеб непосредственно в монастыре. В православные приходы и общины сел Ильинка, Мостовка, деревни Югово, Таловка, Старое Татаурово, станции Татаурово и Таловка, передается одежда и обувь, которые распределяются и раздаются адресно;

- в монастыре путешествующие, бездомные и неимущие люди постоянно получают бесплатное питание, при необходимости им предоставляется ночлег, жертвуются денежные средства на проезд, выдаются продуктовые наборы в дорогу;

- монастырь опекает семью вдовы почившего священника Евгения Емшанова, обеспечивает ее продуктами питания, одеждой,оказывает материальную помощь.Также братия монастыря поставили во дворе Емшановых сруб новой бани, укрепили забор;

- оказывается материальная помощь студентке Барнаульской семинарии Рымаревой Анастасии (из малообеспеченной семьи);

- автотранспортом монастыря организовывается привоз жителей пяти населенных пунктов левобережной стороны Прибайкальского района на воскресные и праздничные богослужения в монастырь и обратно.

В дополнение к постоянным мероприятиям социального служения и благотворительной деятельности в период летних каникул (июль-август) в монастыре принимали 15 детей из детского дома «Гармония» г.Черемхова. Дети проживали в монастырской гостинице с разделением девочек и мальчиков по комнатам. Они жили по монастырскому уставу,принимали участие в богослужениях, в монастырских хозяйственных работах, на поливке и прополке огорода, на работах в цветнике; по очереди дежурили на кухне, чистили овощи, мыли посуду. Принимали активное участие в заготовке ягоды для монастыря, дважды выезжали на сбор малины и смородины. Кроме праведного труда детям организовывали и отдых. Состоялись поездки в Спасо-Преображенский Посольский монастырь с отдыхом на Байкале, в Сретенский Батуринский женский монастырь, в с. Ильинка с восхождением на Иоаннову гору, где по просьбе детей иеромонахом Ефремом (Шишкиным) был отслужен молебен Иоанну Предтече. Организовывали купание детей на реке, спортивные игры, чтение православной детской литературы.

Принимали участие в подготовке детей к новому учебному году, оказывая помощь в приобретении учебников. Раздавали детские вещи по приходам и общинам.

Православной общиной в честь святой вмч.Параскевы Пятницы с. Мостовка совместно с администрацией села была проведена акция «Помоги собрать ребенка в школу». Монастырь подготовил и передал вещи и обувь для проведения мероприятия, а администрация села объявила о времени его начала. Жители села приняли активное участие в этой акции. Некоторые приносили свои неиспользуемые вещи, а взамен брали необходимые. Таким образом, помогли и себе, и ближнему.

Летом дважды посещали социальную больницу №2, где находятся неимущие и бездомные люди. При каждом посещении каждому больному (на лечении находятся до 50 человек) передаются продуктовые наборы. Кроме этого иеромонах Ефрем (Шишкин) исповедовал больных, проводил огласительные беседы для желающих принять Таинство крещения.Здесь было проведено крещение 7 больных, из которых четверо лежачих.

Епархиальный отдел социального

служения и благотворительности