Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Адрес новости: http://www.mmeparh.ru/news/?nid=472
|Святейший патриарх Кирилл| |Межсоборное присутствие|


С 29 по 31 октября по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Москве прошёл V международный фестиваль православных СМИ. Целью фестиваля стал поиск новых форм взаимодействия светских и православных СМИ. В этом году его участниками стали более 500 человек из 155 епархий. Среди делегатов фестиваля - видные церковные и общественные деятели, представители научного сообщества, руководители ведущих печатных и интернет-изданий, православные журналисты, епархиальные пресс-секретари. Мурманскую и Мончегорскую епархию на фестивале представляли руководитель информационно-издательского отдела иерей Евгений Коливатов и редактор по благочинию Константин Жданович. В рамках фестиваля прошли панельные дискуссии, круглые столы, мастер-классы, презентации епархиальных медиа-ресурсов.

В день прибытия участников состоялась неформальная встреча делегатов с председателем Синодального информационного отдела В.Р. Легойдой. Официальный спикер коснулся темы «комментариев». По его мнению, открытость, как один из основных принципов деятельности современных православных СМИ, не тождественна стремлению дать много комментариев. Председатель СИНФО уверен, что первостепенная задача православного журналиста состоит в создании положительной картины жизни Церкви и в активном противодействии попыткам других участников медиа-пространства исказить эту картину. Комментарии по «вчерашней» теме мешают созданию положительной повестки дня. Позиция «комментирующего» оказывается проигрышной для Церкви, так как Церковь не создает свою повестку дня, а участвует в чужой, навязанной повестке.

Другая, не менее важная задача, состоит в том, чтобы помочь услышать голос Церкви как можно большему числу людей. По мнению В.Р. Легойды, в обществе сегодня есть некое ожидание внимания, добра, любви. И задача православного журналиста – оправдать эти ожидания. Миссия церковных СМИ – не в завуалировании, а в стремлении к открытому диалогу Церкви и общества. Глава СИНФО уверен, что необходимо влиять на общественное мнение. В условиях современных Церковь не может бездействовать. Послушание православного журналиста в деле защиты Церкви в информационной среде требует не только высокого уровня профессионализма, но внутренней собранности и молитвенного настроя. Защита Церкви – не доказательство ее правоты, но, прежде всего, осознание того, что такое Церковь. Память о том, что Бог есть Любовь, о том, что люди сегодня нуждаются в любви и заботе. У православных есть то богатство, которого нет у других. И православный журналист находится в выигрыше уже потому, что то, о чем он пишет, важнее всего, что есть в мире.

Пытаясь дать оценку общей информационной политики Церкви, председатель СИНФО заверил участников, что единственным ориентиром в служении православного журналиста должно быть Евангелие.

В ходе дискуссии В.Р. Легойда опроверг доводы участников, полагающих, что Церковь потерпела поражение со стороны светских СМИ. В своем комментарии он заявил, что ситуация информационного давления и не всегда имеющаяся возможность оперативно ответить на вопросы, обращённые к Церкви, вовсе не свидетельствуют о поражении. По его мнению, глубокий интерес к Церкви будет всегда. И не всегда он повышается за счёт скандала внутри Церкви.

В ходе панельной дискуссии на тему «Положительная повестка дня: как мы её создаем» прозвучали различные точки зрения ее участников по заявленной теме. В частности, В.Р.Легойда призвал к созданию единого информационного пространства, а главное – к созданию положительных поводов и собственной повестки дня.

Главный редактор «Российской Газеты» Владислав Фронин убежден, что в расколотом обществе Церковь должна искать опору не в лице государственных мужей, а в интеллигенции. По его мнению, диалог с государством создаёт почву для тех, кто хочет нанести удар РПЦ.

Елена Константиновна Зелинская, вице-президент «Медиасоюза» уверена, что именно интернет займет главенствующее положение на фоне других медиа-ресурсов. В частности, она пояснила, что новость сегодня живет часы, минуты. Стрелки нашего внимания невольно попадают в интернет. Нет сомнений, что в скором будущем сотрутся грани между православными и светскими СМИ. В заключении ей было высказано мнение о том, что на смену «слепой» критике в православных СМИ должен прийти спокойный, доброжелательный тон разсуждения.

Своим видением проблемы с участниками поделился епископ Иона (Черепанов), наместник Киевского Свято-Троицкого Ионинского монастыря. Позиция Преосвященого состоит в том, что православный журнал работает для чад Церкви. Людям далеким и чуждым интересам Церкви такие издания неинтересны. В этой связи возникает вопрос: нужно ли выходить на арену взаимодействия со светскими СМИ? Сможет ли Церковь работать по законам мира, который «во зле лежит».

Валерий Фадеев, редактор журнала «Эксперт» убежден, что Русская Православная Церковь должна держать свою линию и идти своим путём.

А. Золотов, гл. редактор журнала « Russia Profile» убежден, что отклик на церковные издания будет тогда, когда центральной темой станет не борьба за власть, влияние, стремление к богатству, а любовь, чудо, жертва…

А. Щипков, гл. редактор портала «Религия и СМИ» убежден, что начатая в 2011г. медийная кампания против Церкви связана с укрепелением позиций Церкви и поддержкой государством её социально-нравственных позиций. Он склонен считать, что диалог Церкви с её оппонентами должен проходить не в духе бестактности, а в умении почтить своего оппонента, как образ Божий.

В рамках работы круглого стола «Межсоборое присутствие: участвуют ли СМИ в формировании дискуссионной культуры» заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов) рассказал о предпосылках возникновения и истории развития Межсоборного присутствия, как консультационного органа РПЦ, сделал экскурс в историю архиерейских соборов. Необходимость создания такого органа связана с отсутствием центров проговаривания решений священноначалия. Межсоборное присутствие–инструмент и площадка для обсуждения важных церковных проектов.

Доцент Московской духовной академии, секретарь ученого совета МДАиС, проректор по научно-богословской работе МДА, гл. редактор портала «Богослов.ру» протоиерей Павел Великанов убежден, что без существенного внимания к проблемам формирования научно-богословской школы Церковь не вырвется из порочного круга комментариев. Он констатировал, что в обществе сегодня отсутствует культура дискуссии.

В ходе работы круглого стола «Будущее «официоза»: проблемы развития официальных церковных СМИ» руководитель пресс-службы Патриарха диакон Александр Волков затронул проблему формирования нового уровня православного церковного СМИ, рассказал о принципах работы и зонах ответственности епархиальных и приходских сайтов, формировании и содержании новостного контента.

С.В. Чапнин, заместитель главного редактора Издательства Московской Париархии убежден, что бурное развитие церковных СМИ связано с изменением самого медиа-рынка. Сегодня церковные СМИ находятся в поиске моделей участия Церкви в жизни общества.

Первый день фестиваля завершился встречей с Министром культуры РФ В.Р. Мединским. В ходе диалога были затронуты вопросы восстановления утерянных в советское время святынь, границ культуры и антикультуры, возвращения историчесих названий городов и улиц, охраны исторической среды. На встрече также обсуждалась тема миграции русских с Северного Кавказа, а также вопросы сотрудничества Министерства с Патриаршим Советом по культуре. Ряд вопросов был связан с российским кинематографом. Министр заверил, что духовная тематика по-прежнему остается в приоритете.

Программа второго дня фестиваля открылась выставкой епархиальных православных СМИ. Мурманнская и Мончегорская епархия представляла на выставке епархиальную миссионерскую газету и журнал «Под сенью Трифона». Впервые в истории фестиваля прошли тематические презентации епархиальных СМИ. В номинации «Презентация епархиальной пресс-службы» Мурманская и Мончегорская епархия уверенно вошла в десятку сильнейших.

В рамках работы круглого стола «Чем новость отличается от вброса» ген. директор компании «Ашманов и партнеры» рассказал участникам о результатах мониторинга СМИ, подтверждающих факт медийной атаки на Церковь. По мнению Ашманова, антицерковная компания – четко спланированная и финансируемая акция. Говоря о качестве контента, Ашманов указал, что 90% всей информации в интернете представляет собой «шлак». Время активной жизни сообщения сегодня – 4-6 часов. За это время должны быть произведены все маркетинговые действия с сообщением. Ввиду этого, Ашманов призвал православных журналистов к оперативному реагированию.

Заключительный день фестиваля проходил в Храме Христа Спасителя. По окончании молебна св. первоверховным апостолам Петру и Павлу состоялась торжественная встреча Святейшего Патриарха Кирилла с участниками фестиваля. В приветственном слове Предстоятель призвал «постоянно помнить об ответственности, которую налагает на христианина, особенно на священнослужителя, присутствие в публичном пространстве, и делать все от нас зависящее, чтобы слово Божие сегодня достигало человеческих сердец, в том числе и наших недоброжелателей». Его Святейшество убежден, что сегодня необходимо «противопоставить негативу в Интернете позитив и, в первую очередь, позитив не искусственный, не вульгарный, не оскорбительный, а интеллектуальный, творческий, созидательный, духовный». В этом Патриарх видит основную задачу православных СМИ. По окончании выступления состоялась церемония вручения премии «Вера и Слово» и Конкурса епархиальных пресс-служб.


03.11.2012