Разное

Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
4 Ноября 2012

4 ноября 2012 - 19:45

Орел, 4 ноября. В праздник Казанской иконы Божией Матери, День народного единства, Высокопреосвященнейший архиепископ Орловский и Ливенский Антоний совершил Божественную литургию в Казанском храме Свято-Успенского мужского монастыря г. Орла. Ровно год назад в этот день был совершен чин великого освящения храма.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Орловско-Ливенской епархии, наместник монастыря архимандрит Нектарий (Селезнёв), благочинный Орловского округа протоиерей Александр Прищепа, духовенство Свято-Успенской обители.

Свое Архпипастырское слово после прочтения Евангелия архиепископ Антоний посвятил сегодняшнему Евангельскому чтению, а также празднованию 400-летия преодоления Смуты и восстановления российской государственности.

«Сегодня мы празднуем великий праздник спасения России от нашествия поляков в 1612 году, — сказал Его Высокопреосвященство. — Сташные, ужасные времена переживала тогда страна: Москва была полностью занята поляками, которые поставили нового правителя — Владислава; диавол так делает свое дело, чтобы погубить Православие — и тем погубить наш народ. И посмотрите: половина населения уже приняла этого лже-царя... Насколько это ужасно, когда много тех, кто ищет только своего — одевается в дорогие одежды, покупает дорогие автомобили, а о душе совершенно не задумывается. Тогда почти половина населения была тогда такой».

«Россия является надежным стержнем спасения мира, даже сегодня, после 70-летия забвения всего святого, когда мы возвращаемся постепенно к Православию, строим храмы и ходим в них, слава Богу. Когда настала беда — сплотились русские люди, возвратились в истинную Православную веру, вразумили и тех, кто перешел на сторону Владислава. И тогда последовала помощь свыше — от Божией Матери, которая и была всегда защитницей рода христианского.

Ее икона прибыла из Казани под Москву, а Дмитрий Пожарский собирал ополчение — постепенно, по крохам, почти целый год. Патриарх Гермоген был заточен в темницу, но оттуда поддерживал народ, писал письма, в которых призывал: „Опомнитесь, братья и сестры, одумайтесь, потому что мы теряем Россию — если мы не опомнимся, не обратимся к Богу и Божией Матери, Заступнице народа российского, то потеряем решительно всё“. И воцарился тогда дух боевой в наших людях, дух мощи российской — а он заключается не в накоплении сил, вооружений, а именно в самом складе духа — его знают во всём мире и боятся, и главная цель врагов — разрушить и этот дух, и нашу веру Православную.

И если мы будем предавать забвению то святое и доброе, что традиционно было присуще России, тогда мы всё потеряем, как это могло быть тогда. Но мы можем и силу обрести, и благородство вернуть, и великую культуру российскую возродить — но только через любовь к Богу, Божией Матери, которая образом Своим Казанским спасла нас и в 1612-м, и в 1812-м годах, вдохновляла нас, и утверждала, и была с нами», — сказал архиепископ Антоний.

По окончании Божественной литургии вокруг Казанского храма в честь его престольного праздника был совершен крестный ход.

В завершение богослужения архиепископ Антоний поблагодарил наместника Свято-Успенского монастыря архимандрита Нектария и насельников обители за совершаемые труды, а также поздравил о. Нектария с 10-летием его служения в священном сане и вручил по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Юбилейную медаль «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года».

После архимандрит Нектарий зачитал текст Патриаршего поздравления архиепископу Антонию с 40-летием иерейской хиротонии.

Информационно-аналитический отдел Орловско-Ливенской епархии