Разное

7 Ноября 2012

Екатеринбург, 7 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Три первых места и Гран-при Всероссийского фестиваля радиопрограмм для детей «RadioJunior» привезли в Екатеринбург ребята, представляющие православное радио «Воскресение».

Не юные журналисты прекрасно помнят, как в 90-х годах из телерадиокомпаний началось сокращение дикторов, массово прекращалось художественное, детское и юношеское вещание, закрывались патриотические и обучающие программы. Но православное радио «Воскресение», появившись 9 лет назад, пошло на хлопотный, но прекрасный шаг – создание детской редакции. Как оказалось впоследствии – хорошей кузницы журналистских кадров. Ее выпускники уже учатся в МГУ и Уральском Федеральном университете, а призы и дипломы часто занимают свое почетное место в музее редакции. Вот и сейчас, везя в Тюмень на фестиваль свои программы «Познай-ка!», «Перекресток мнений» и «Веселые нотки», ребята надеялись на призовое место, хоть и не ожидали, что заберут все первые места и главную награду.

Программа фестиваля 1-4 ноября была насыщенной и интересной для пытливых юных журналистов. Посетили питомник, где подрастают неутомимые ездовые собаки хаски – это отдельный мир со своим сибирским колоритом и возможностью промчаться по тайге, управляя живой упряжкой. Страусиная ферма оказалась проверкой и на журналистские навыки – екатеринбуржцы все-таки сумели записать эксклюзив, и на смелость – они были единственными, кто не побоялся зайти к страусам в загон.

А последний день фестиваль принес победные три первых места и главный приз. Руководитель детской редакции Виталий Викторович Савкин сравнивает редакцию с суденышком, которое с трудом плывет по бурному житейскому морю. Хотя сейчас плыть немного легче – в России уже появились люди, заинтересованные в качественном детском вещании.

После награждения была дискотека – возможность пообщаться с новыми друзьями, подвигаться, весело закончить этот пока непривычный праздник – День народного единства. И пусть никто не упрекнет Егора Ледякина, Георгия Петровского и Никиту Васильева за такое времяпровождение – ребята хорошо потрудились и получили небольшую передышку. Однако победу свою ребята себе не приписывают, да и приз, как выяснилось, отдадут маме.