Разное

8 Ноября 2012

Екатеринбург, 8 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Народное гуляние на Дмитриевскую субботу - добрая традиция в г. Талица Талицкого городского округа Свердловской области. Этот день проходит по-особому, сочетая в себе память воинов-земляков, погибших и в Великую Отечественную войну, и во всех локальных конфликтах, Всероссийский день призывника и воспоминание объединения российского народа в борьбе с поляками.

Празднование Дмитриева дня 3 ноября стало заключительным мероприятием в программе гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения Талицкого ГО на 2012 год.

Вдохновителем и организатором народного гуляния стали казаки Талицкого городского округа, пикеты общественно молодежного объединения «Казачий дозор» в лице атамана Игоря Иванова. По православному обычаю казаки и кадеты (казачий пикет «Гора Гляден» МКОУ СОШ №4), приняв участие в утреннем богослужении, прошли 2,5-километровым Крестным ходом от храма святых апостолов Петра и Павла до молодежной площади через центр города. На площади развернулось народное гулянье. Отдел по физической культуре и спорту молодежной политики местной администрации приготовили интересные испытания для команд образовательных учреждений. Управление образования администрации также подключилось к подготовке данного мероприятия.

Отделение областного военного комиссариата по Талицкому и Тугулымскому району подготовило 10 лучших призывников (рекрутов) для официальных проводов на службу в Вооруженные Силы РФ. Талицкие казаки организовали для них небольшие испытания: неполная разборка и сборка автомата Калашникова, поднятие гири 24 кг, поедание гречневой армейской каши с мясом. Всего в праздновании Дмитриева дня приняли участие 650 человек.

Все рекруты отлично справились с поставленной задачей, после чего были благословлены настоятелем Петро-Павловского храма отцом Игорем на ратную службу. Полученные памятные подарки от церковного прихода (карманная иконка, поясок с 90 Псалмом) для рекрута – это тоже добрая традиции проводов на службу.

Подготовку праздничной музыкальной программы взял на себя отдела культуры администрации Талицкого городского округа, в частности культработники районного информационно-досугового центра. Выступление хоров, ансамблей народной песни и народных гармонистов и балалаечников на протяжении всего мероприятия придавало особый колорит гулянию.

На праздник также прибыли друзья Талицких казаков из г. Тюмень – молодежное объединение «Творческая мастерская этно педагогики русских и казачества» и военно-патриотический клуб «Кречет».

И, конечно, не обошлось без молодецких состязаний «стенки на стенку». Знаменитый бой с последующим братанием и распитием кваса из братины ознаменовал окончание гуляния.

По материалам сайта Исетской Линии Оренбургского казачьего войска.