Разное

8 Ноября 2012

Почитание Казанской иконы Божией Матери в Русской Православной Церкви многомерно.
В традиции – обретение святого образа и множество чудес, связанных с ним, включая заступничество Божией Матери, явленное 400 лет назад во время Смуты, когда народ с молитвой на устах и с оружием в руках изгнал польских захватчиков из Москвы. В этот день празднуется не выдуманное событие, а преображение народа и части национальной элиты, когда Россия, как самостоятельное государство, практически перестало существовать. Тогда только Церковь, пожалуй, не подалась соблазну предательства и междоусобий и продолжала нести свое служение. Россия услышала голос своих пастырей и, объединившись, приняв в свои ряды представителей других народов, скинула иноземцев и в упорной борьбе снова обрела саму себя. Уроки прошлого актуальны для нас и сегодня.
Главные события Бузулукской епархии 4 ноября 2012 года прошли в Сорочинске. Накануне вечером Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, отслужил всенощное бдение, а в самый день – Божественную литургию в кафедральном соборе Архистратига Михаила Сорочинска. Его Преосвященству сослужили: протоирей Иоанн Хижняк, иерей Анатолий Бильчук, иерей Сергий Чалов, диаконы Сергий Пешков и Валентин Борисов, пел хор под управлением Татьяны Блык.
В проповеди, обращенной к пастве епархии, Владыка объяснил значение евангельской притчи о богаче и Лазаре и суть празднования избавления России от иноземных захватчиков: «В 1612 году милостью Божией была спасена наша Святая Русь. Ежегодно Святая Церковь собирает нас в этот день для того, чтобы вспомнить событие небесного покровительства Матери Божией, прославить всемогущую силу Господа и извести для себя, для нашего спасения, для нашего Отечества должный урок… В праздновании в честь Казанской иконы Божией Матери мы видим плоды упования всего нашего православного мира и, тем самым, избавление всего государства».
После литургии владыка возглавил крестный ход к месту разрушенного в годы богоборчества храма Казанской иконы Божией Матери и совершил молебен, после которого он, в частности, сказал: «Сегодня, в день престольного праздника [разрушенного храма], мы пришли сюда для того, чтобы воздать поклонение этому месту, чтобы поклониться Господу Богу с гласом моления, дабы Господь простил согрешения тех, которые уничтожили этот храм, дабы простил и нам наши личные согрешения и даровал нашим потомкам жить так, чтобы никогда в жизни не повторялись такие гонения и страсти, какие бушевали в XX веке. Поэтому сегодня праздник называется Днем примирения и согласия [народного единства]. Призываю всех нас помнить об этих событиях, чтобы ничего подобного не было впредь. Пресвятая Богородица, спаси нас! Аминь!».
Епископ Алексий дал интервью Любови Сурковой – главному редактору газеты «Сорочинский вестник» и съемочной группе местного телеканала «Веста», после чего встретился с Игорем Сухаревым – заместителем председателя Законодательного собрания Оренбургской области, который вместе с супругой молился в соборе Архистратига Михаила и главой города Петром Стрельниковым. Вечером 4 ноября 2012 года правящий архиерей Бузулукской епархии отслужил Акафист Божией Матери пред Казанской Ее иконой.
Справка:
В Бузулукской епархии зарегистрировано семь приходов в честь Казанского образа Пресвятой Богородицы. По уставу в дни престольных праздников (21 июля и 4 ноября по новому стилю) вокруг храмов совершаются крестные ходы.

Пресс-служба Бузулукской епархии
Яндекс.Метрика