Разное

Источник информации: Пензенская и Кузнецкая епархия
Адрес новости: http://penzaeparhia.ru/publ-6-923.html
8 Ноября 2012

8 ноября Православная Церковь празднует память святого великомученика Димитрия Солунского, пострадавшего за Христа во времена гонений в 4 веке.

В день памяти великомученика митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин совершил Божественную Литургию в городе Каменка. Владыке сослужило духовенство Каменского и Пензенского благочиний.

Для православных жителей Каменки этот день особенный – пока единственный храм в городе освящён в честь великомученика Димитрия. Каменный храм был построен в 1823 году на средства прихожан. В советское время храм лишился своего завершения и колокольни и был превращен в Дом культуры. В 1992 году здание было возвращено Церкви и уже 20 лет в нем проводятся богослужения.

Почтить память святого, поклониться его святым мощам пришли несколько сотен верующих. По окончании Литургии настоятель храма, благочинный Каменского округа иерей Даниил Бойков поблагодарил владыку Вениамина за совершенное богослужение и отметил то, что в этом году исполняется 20 лет с начала возрождения храма. Затем митрополит Вениамин обратился к верующим. Владыка указал на необходимость подвига в христианской жизни, вспоминая житие Димитрия Солунского, а также верующих из предшествующего нам поколения, которые десятки километров проходили пешком, чтобы помолиться на богослужении в ближайшем храме.