Разное

13 Ноября 2012

Екатеринбург, 13 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В день памяти святителя Димитрия Ростовского и преподобного Иова Почаевского митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в расстрельной комнате Храма-на-крови.

После богослужения в обращенной к прихожанам проповеди иерей Даниил Рябинин напомнил о жизни и творениях святителя Димитрия Ростовского. Как известно, архипастырь около 20 лет трудился над написанием Четьих Миней - жизнеописанием всех святых. По преданию Церкви, после кончины праведника в его келье не нашли никакого имущества, кроме трудов, записок и рукописей. «Святитель Димитрий Ростовский почитается аскетом, нестяжателем и дает нам пример благодатной христовой жизни, к которой все мы должны устремиться», - отметил священник.

Владыка Кирилл также подчеркнул, насколько важно помнить современным людям историю и свои корни: «Если мы носители нашей веры, если мы носители нашего национального духа, то мы должны быть вечно благодарны тем, кто дал нам эту страну, кто сохранил память сердца, кто сохранил для нас святую веру. И не только тем, кого мы открываем в календаре, но и тем, кого знаем только мы - нашим родителям, людям, которых они поминали, приходя в храм, - потому что это наш щит, наша сила, наша правда, в которой мы живем и в которой мы, Бог даст, оправдаемся на праведном суде Господнем. Поэтому Царство Небесное всем нашим близким, пострадавшим за веру и народ, и вечная благодарность святителю Димитрию Ростовскому и преподобному Иову, игумену Почаевскому».

Фоторепортаж