Разное

Источник информации: Пензенская и Кузнецкая епархия
Адрес новости: http://penzaeparhia.ru/publ-6-928.html
12 Ноября 2012

20, 21 октября мы, учащиеся православной гимназии, совершили паломническую поездку в г. Муром и Дивеево.

Несмотря на долгий путь, мы ехали в предвкушении. Впереди нас ждали удивительно красивые святые места.

Сначала мы посетили г. Муром, интересный городок, где мало современных построек и много монастырей и храмов. Возникло ощущение, что мы попали в прошлое на несколько веков назад. В Муроме нас встретила древнейшая обитель Святой Руси – это Спасо-Преображенский монастырь. Там мы приложились к главной святыне обители – чудотворной иконе Божией Матери «Скоропослушница», а также к раке с частицей мощей преп. Ильи Муромца. Далее мы направили свой путь в Муромский Свято-Троицкий женский монастырь. Попав на территорию обители, мы поразились чистотой и разбитыми повсюду ухоженными цветниками. Кругом была дивная красота. В храме шла служба. По стенам небольшой комнаты, у икон в древних кивотах тускло горели лампады. Мы подошли к мощам святых благоверных князя Петра и княгини Февронии и поклонились им. Каждый из нас просил у этих святых благополучия и заступничества для своей семьи и близких.

Далее мы отправились в Дивеево. Уже смеркалось, когда мы приближались к Дивеевскому монастырю. Приехав туда, мы были поражены необыкновенной мощью и тайной силой этой великой обители. Не взирая на усталость после долгого пути, поздно вечером вслед за дивеевсккими сестрами мы пошли крестным ходом по Богородичной канавке. А на следующий день отправились на Божественную Литургию в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. Эта была непередаваемая словами служба. Горели свечи. Преподобный Серафим смотрел с иконы своим бесконечно добрым и мудрым взглядом. Удивительные монахини пели почти всю службу наизусть. В конце Литургии мы приложились к мощам преп. Серафима Саровского, а затем пошли на канавку Пресвятой Богородицы. Идя по канавке, мы читали 150 раз молитву «Богородица Дево, радуйся». И в конце посетили четыре дивеевских святых источника. Там мы набрали с собой святой воды и многие, несмотря на прохладную погоду, искупались.

На этом наша поездка закончилась. Было очень жаль покидать эти прекрасные святые места. Нам всем казалось, что мы побывали совершенно в другом мире. С чувством радости и умиротворения вернулись домой.