Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

18 июня 2013 г.

15-16 июня в Тобольске по традиции проходил ежегодный Крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Абалакской. В этом году в Крестном ходе помимо Высокопреосвященнейшего Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия принимал участие и возглавлял его Высокопреосвященнейший митрополит Калужский и Боровский Климент, прибывший из Москвы с делегацией, сопровождавшей ковчег с частицей святых мощей апостола Андрея Первозванного.

15 июня Крестный ход прошел от Абалакского мужского монастыря до Иоанно-Введенского женского монастыря. Икона Божией Матери «Знамение Абалакская» осталась на ночь в обители.

Богослужение в Софийском соборе

На следующий день, 16 июня, в Неделю 7-ю по Пасхе в Софийско-Успенском соборе Тобольского кремля состоялась праздничная воскресная Литургия. В конце Богослужения к собравшимся сначала обратился Высокопреосвященнейший Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Он поблагодарил за приезд Владыку Климента и сообщил о предстоящем открытии выставки-ярмарки «Радость слова». Затем он передал слово Высокопреосвященнему Митрополиту Клименту, который обратился с проповедью ко всем присутствующим в соборе и особенно к участникам «Славянского хода».

Владыка сказал несколько слов о событиях, вспоминаемых в текущую Неделю 7-ю по Пасхе, между Вознесением и Троицей, подчеркнув, что совпадение трех событий: открытия выставки «Радость слова», принесения мощей святого апостола Андрея Первозванного и присутствие в храме детей-участников «Славянского хода» не случайно, и имеет глубокий духовный смысл. Апостолы перед событиями Крестных страданий Христа оставили Его и в страхе разбежались, но через 40 дней, после Вознесения Господня, они же возвращались с Елеонской горы радостными и окрыленными, ничего не боясь - потому что Сам Господь укрепил их веру и дал им обетование Святого Духа. И после Сошествия Святого Духа все они разошлись по миру, проповедуя слово Божие. Одним из двенадцати апостолов был апостол Андрей. Он-то и дошел до наших мест и просветил Русь светом Христианской веры.

Также Владыка обратил внимание слушателей на тот факт, что в этом году исполняется 1025 лет Крещения Руси и 1150 лет славянской письменности. Святые братья Кирилл и Мефодий открыли нам богатство Евангелия и Богослужебного языка, переведя их на понятный нам и родной славянский язык. Нужно, «чтобы и с нашей стороны было желание читать Евангелие, узнать о Христе и поверить во Христа, чтобы вера не оканчивалась стенами храма, а была всегда и везде с нами».

Владыка Климент также отметил тот факт, что часто раздаются голоса молодых о том, что традиционная печатная книга отошла в прошлое, что все можно узнать из Интернета, а молодежь редко можно увидеть с книгой в руках, чаще всего – за компьютером или с дорогими аксессуарами типа iFon-а или iPad-а или с аудиоплеером.

Но «нужно помнить, что молиться по Интернету невозможно. Молиться можно только с молитвословом или акафистником в руках, так, чтобы каждое произносимое слово билось в сердце… В сердце каждого из нас должен встать Христос, а в этом поможет нам книга…».

Сегодня можно видеть нашу молодежь не с книгой в руках, а с наушниками, i-Pad-ами и другими аксессуарами, потому что пример детям показывают взрослые, сами не интересующиеся чтением, сидящие за экраном компьютера или телевизора, редко читающие Евангелие и святоотеческие книги.

«Христос сказал в Евангелии: «Да знают тебя, единого Бога Отца и посланного Тобою Иисуса Христа». Чтобы знать, надо читать, надо открывать Евангелие, надо обращаться к мудрости Святых Отцов. Тогда мы действительно обретем веру и передадим эту веру нашему молодому поколению»

Затем Владыка Климент обратился к присутствующим в храме молодежи с призывом продолжать дело апостола Андрея Первозванного, нести крест служения Богу и показывать положительный пример, и потом, после окончания каникул в школах проповедовать веру своим сверстникам, отвращая их от злых дел, уча их молиться и любить Бога.

В завершении слова, Митрополит Климент пожелал помощи Божией Высокопреосвященнейшему Архиепископу Димитрию в его служении и поздравил всех с праздником.

Открытие выставки «Радость слова»

Через некоторое время после окончания Богослужения Высокопреосвященнейший Владыка Климент в сопровождении Высокопреосвященнейшего Владыки Димитрия отправился на открытие книжной выставки-ярмарки «Радость слова», которое состоялось в одном из залов тобольского торгового центра «Евразия».

Там состоялся молебен о начале всякого доброго дела, после которого Высокопреосвященнейший Митрополит Калужский и Боровский Климент сказал приветственное слово.

Крестный ход с Абалакской иконой Божией Матери

В 14.00 на дворе Иоанно-Введенского женского монастыря начался молебен с акафистом перед иконой Божией Матери «Абалакская Знамение». Его возглавили Высокопреосвященнейший Митрополит Климент и Высокопреосвященнейший Архиепископ Димитрий. По окончании молебна икону подняли на руки священники, и начался Крестный ход с пением тропарей и песнопений в честь Пресвятой Богородицы. Крестный ход поднялся на гору, двигаясь по дороге мимо Зверосовхоза. Пройдя около километра, икону с хоругвями и другой богослужебной утварью погрузили в автобус и в сопровождении экскорта других автобусов с паломниками, семинаристами и священниками доставили до въезда в город.

Оставшиеся 7 км до города оба Владыки, все паломники, священство в сопровождении хора шли пешком, а икону несли на руках священнослужители. В Крестном ходе приняли участие около тысячи человек. По дороге Владыка Димитрий и Владыка Климент по очереди обильно кропили народ святой водой. Надо заметить, что день, как всегда выдался очень жаркий, и весь путь верующие шли под палящим солнцем. По пути были остановки, на которых продолжалось чтение акафиста иконе Пресвятой Богородицы «Знамение Абалакская». Напротив Завального кладбища была отслужена краткая ектения об усопших.

Дойдя до кремля, огромная процессия из духовенства и паломников собралась перед главным входом Софийско-Успенского собора, где были прочитаны оставшиеся тропари акафиста. Высокопреосвященнейший Митрополит Климент снова обратился к верующим с проповедью, сказав, что нынешний день можно сравнить с Пасхой по обилию благодати, излившейся на всех участников Крестного хода – и неожиданно для всех завершил свою проповедь словами пасхального приветствия «Христос Воскресе!». Затем с пением тропарей верующие вошли в храм. На этом Крестный ход завершился.

Сергей Махонин,
Издательско-информационный отдел
Тобольско-Тюменской епархии