Разное

2 Июля 2013
2 Июля 2013

Основание церкви святителя Николая Чудотворца заложили в д. Шотова (Пинежский район Архангельской области) в день Всех Святых. Чин на основание храма совершил благочинный Пинежского округа игумен Иосиф (Волков) в сослужении клириков района и насельников Артемиево-Веркольского монастыря.

Обращаясь к верующим о.Иосиф сказал: «Святые были во всем подобны нам, имели, как и все люди, свои недостатки, но возлюбили Бога и взяли свой крест, преодолевая немощи, стараясь проводить жизнь по Евангелию. Видя свою слабость, не надеясь на свои силы, они нуждались в помощи Божией и всю надежду возлагали на Господа, Источника всех благ. И Он содействовал им, изливая Свои милости. Одним из таких угодников был святитель Николай, в честь которого и совершена закладка храма». В заключение игумен поблагодарил представителей местных властей за помощь в организации строительства, ктиторов, строителей и всех, кто пришел и принял молитвенное участие в этом знаменательном деле.

Кроме того, день Всех Святых совпал в этом году с днем деревни, которым местные жители считают день освящения каменного храма Покрова Божией Матери, построенного на средства местного крестьянина Севериана Козьмича Крыкалова.

Отец Иосиф рассказал, что необходимость строительства новой церкви при наличии большого каменного собора заключается в следующем. «Сам собор еще восстанавливать и восстанавливать, и, исходя из финансовых возможностей, неизвестно, сколько лет продлятся работы. Однако у шотогорцев есть потребность в богослужении. Поэтому местные жители решили построить небольшой теплый храм».

«Проект храма предоставил известный московский архитектор Андрей Барабанов, - продолжил отец Иосиф. - Ктитор Василий Киреев с радостью поддержал начинания. При этом не забыли и про батюшку, который будет окормлять деревню: начали строительство приходского дома, поставили фундамент и срубили уже 10 венцов».

Пресс-служба Архангельской епархии
2 Июля 2013