Разное

2 Июля 2013

Екатеринбург, 2 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 1 июля в православных храмах прошли торжественные богослужения в честь празднования Боголюбской иконе Божией Матери. Историю повсеместно чтимого образа вспоминали накануне насельники и паломники монастыря святых Царственных Страстотерпцев, что на Ганиной Яме. Божественную литургию в обители возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Боголюбский образ Божией Матери прославлен многочисленными чудесами. На протяжении многих веков он являет благодатную помощь русскому народу. Эта икона была написана в 12 веке по просьбе благоверного князя Андрея Боголюбского. В 1155 году князь Андрей, переселяясь из Вышгорода в Суздальскую землю, взял с собой чудотворный образ Богородицы, написанный по преданию евангелистом Лукой. В семи верстах от города Владимира лошади, везшие киот, остановились. Перед иконой был совершен молебен, и сам благоверный князь долго со слезами молился перед чтимым образом. В это время ему явилась Божия Матерь со свитком в правой руке и повелела благочестивому князю образ ее, принесенный из Вышгорода, поставить во Владимире, а на месте ее чудесного явления построить храм и святую обитель. Князь Андрей исполнил повеление Пречистой Девы, а также призвал искусных иконописцев и просил изобразить Богородицу так, как видел ее в явлении - во весь рост. Тогда же святой Андрей установил празднование этому образу.

В проповеди после богослужения Владыка Кирилл отметил, что история Боголюбской иконы служит напоминанием человеку о необходимости слушать голос воли Божией. Архипастырь также напомнил присутствующим о начавшемся посте святых апостолов Петра и Павла и пожелал в этом духовном делании сохранить верность Богу.

Фоторепортаж