Разное

3 Июля 2013

Екатеринбург, 3 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 1 июля 2013 года исполнилось 140 лет со дня рождения первого настоятеля Свято-Духовского храма «Большой Златоуст» (г. Екатеринбург) протоиерея Иоанна Знаменского. Могила священника сегодня находится у южной стены восстановленного храма-колокольни, ее место обозначено надгробием и крестом из мрамора. Накануне памятной даты после воскресной Литургии нынешний настоятель храма Большой Златоуст совершил литию по приснопоминаемому протоиерею Иоанну. 1 июля у надгробия также было совершено заупокойное богослужение.

Иоанн Денисович Знаменский родился в 1833 году в Нижегородской губернии в семье священнослужителя. Выпускник Казанской духовной академии он начал работу в качестве преподавателя в семинарии Перьми, затем исполнял обязанности инспектора духовной школы. В 1860 году принял сан священника, а на следующий год был переведен в Екатеринбург в храм Святого Духа, где служил до своей кончины.

Отец Иоанн был похоронен в 1910 г. вблизи Большого Златоуста. Примечательно, что в то время существовал запрет на захоронение церковных иерархов рядом с храмами. Для отца Иоанна Знаменского сделали исключение. Он был кавалером орденов и даже входил в состав городской думы.

Древний церковный склеп, где покоятся останки первого настоятеля храма-колокольни, был обнаружен в 2007 году в ходе археологических раскопок перед подготовкой к восстановлению Большого Златоуста.