Разное

3 Июля 2013
colspan="2"> 230 лет назад якутский Зашиверск стал уездным городом и центром распространения христианства на огромной территории северо-востока Сибири, лежащей вдоль рек Яна, Индигирка, Колыма, вплоть до устья Лены. Эта дата послужила отправной точкой визита епископа, священников, интеллигенции и научного сообщества Якутии в столицу Сибирского федерального округа.

Казалось бы, что связывает Новосибирский научный центр (Академгородок) и исчезнувший с карты России якутский город? Их роднит Спасский Зашиверский храм, который был перевезен в 1971 году экспедицией академика А.П. Окладникова из Якутии в Новосибирск.

30 июня 2013 года стало в истории спасенного храма поистине исторической датой, так как впервые за последние 130 лет в его стенах была совершена Божественная литургия. Ее служение возглавил епископ Якутский и Ленский Роман, которому сослужил руководитель отдела религиозного образования и катехизации Новосибирской епархии протоиерей Борис Пивоваров, а также члены якутской делегации в священном сане.

Древние стены храма вновь задышали, наполнились духовной жизнью, едва прозвучал первый возглас священника и стройное многоголосное пение молодежного хора православной гимназии во имя преп. Сергия Радонежского.
Завершениием торжественного богослужения стал крестный ход и молебное пение у стен древней якутской святыни. На молитву, совершавшуюся на церковно-славянском и якутском языках, в этот день собрались многие новосибирцы, а также представители якутского землячества и ученого сообщества Новорсибирского Академгородка, среди которых Н. В. Соболев, академик Российской академии наук.

Якутский архипастырь поблагодарил всех в своем слове после окончания общей молитвы, обращенной к Божией Матери и всем святым, память которых в этот день совершает Православная Церковь, и подчеркнул особую значимость для всех якутян этой молитвы и памяти о тех, кто своими трудами утверждал веру Христову на бескрайних просторах Севера.

Образование и Православие / Якутская епархия

Яндекс.Метрика