Разное

5 Августа 2010

5 августа 2010 года, в день празднования в честь чудотворной Почаевской иконы Пресвятой Богородицы, отмечаются также два юбилея: 770-летие со дня явления Божией Матери на Почаевской горе и 335-летие освобождения Свято-Успенской Почаевской лавры от турецких полчищ.

В этот день Литургию в Успенском соборе Почаевской лавры возглавил Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

Перед началом богослужения Предстоятель Украинской Православной Церкви приложился к святыне обители — отпечатку стопы Пресвятой Богородицы.

За Литургией Его Блаженству сослужили митрополиты: Черновицкий и Буковинский Онуфрий, Челябинский и Златоустовский Иов, Николаевский и Вознесенский Питирим; архиепископы: Хустский и Виноградовский Марк, Ровенский и Острожский Варфоломей, Уральский и Гурьевский Антоний, Тверской и Кашинский Виктор, Тернопольский и Кременецкий Сергий, Каменец-Подольский и Городокский Феодор, Львовский и Галицкий Августин, Вышгородский Павел, Почаевский Владимир (наместник монастыря); епископы: Мефодий (Петровцы), Уманский и Звенигородский Пантелеимон, Хотинский Мелетий, Шепетовский и Славутский Владимир, Переяслав-Хмельницкий Александр, Городницкий Александр.

Главной темой проповеди Предстоятеля Украинской Православной Церкви в этот день стало Материнство Пресвятой Богородицы. «Она была не только Матерью Спасителя мира, но является таковой для каждого из нас», — отметил, в частности, Блаженнейший владыка.

По окончании Литургии состоялся торжественный крестный ход с Почаевской иконой Божией Матери по территории монастыря, сообщает официальный сайт УПЦ.