Разное

18 Июля 2010
По благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора в воскресенье 18 июля в очередной год состоится крестный ход в честь дня памяти всех Тверских святых и памяти одного из самых значимых -святителя Арсения Тверского. Из храма Арсения Тверского (Первомайский р-н) и Никольского храма (с. Никольское) после праздничных литургий (ориентировочно в 10:30) крестные хода выйдут и объединятся уже у 'святого' пруда и поклонного креста на месте подвигов святителя Арсения (бывший Успенский Жёлтиков монастырь).
После совместного праздничного водосвятного молебна каждый сможет приложится к особо почитаемой, старинной иконе Арсения Тверского, которая раньше находилась в самом монастыре, а сейчас доступна в Никольском храме. Традиционно этот образ всегда присутствует на этом крестном ходе и символизирует шествие самого батюшки Арсения со всеми паломниками. После освящения пруда, каждый сможет еще и окунутся в освященные воды. В конце будет прочитан акафист Святителю прямо перед оставшимися вратами Жёлтиковой обители.
До революции это был второй по значимости крестный ход (после посвященному дню памяти святому князю Михаилу Тверскому). Все горожане особо чтили этот день, в который чудным образом от раки мощей святителя Арсения, воскрес из мертвых рыбак Терентий (событие это описано в житии свт. Арсения). Воскресение из мертвых это особо редкое чудо в описаниях святых и то, что произошло оно на нашей земле по молитвам нашего святого, еще раз подчеркивает величие святителя и его значимость как небесного покровителя нашего града Твери.
Приглашаются все желающие.
Источник информации: храм свт. Арсения Тверского (Первомайский р-н)