Разное

15 Августа 2010

14 августа начинается Успенский пост. По строгости он сравним с Великим постом, когда вместе с мясом не разрешается вкушение и рыбы. Церковь в этот день празднует Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня.

Праздник берет свое начало в 9 веке. В Константинополе стали выносить на улицы Честное Древо Креста Господня для их освящения. Связано это с тем, что в августе были частыми различные болезни. Люди поклонялись изнесённому Древу Креста и ограждались от болезней.

На Руси же вместе с этим праздником также вспоминается память Крещения Руси. В этот день, в 988 году, согласно русским хронографам, крестился князь великий Владимир Киевский.

В этот день, по традиции, после Божественной литургии совершается крестный ход на источники, колодцы, реки для их освящения. В этот же день освящается и мед.

Накануне дня праздника, Высокопреосвященнейший Владыка Иоанн возглавил службу в Воскресенском соборе г. Йошкар-Олы. Владыке сослужили настоятель собора протоиерей Сергий Поглазов и клирик Восресенского собора иерей Андрей Тимаков.

В сам же день праздника Владыка Иоанн посетил храм Рождества Христова с. Пайгусово Горномарийского благочиния. В 8 часов утра началась Божественная служба, которую возглавил Владыка. Сослужили ему настоятель храма Рождества Христова протоиерей Геннадий Ромашов и клирик храма Архангела Михаила д. Новая Слобода протоиерей Андрей Малюта. В конце богослужения был совершен крестный ход на Святой источник, расположенный на окраине села, где молебствие продолжилось малым освящением воды, а также освящением мёда.

Дмитрий Лукьянов.