Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

10 сентября 2010 года митрополит валентин выступил на совете по взаимодействию с религиозными организациями при губернаторе оренбургской области

10 сентября 2010 года митрополит оренбургский и бузулукский валентин, секретарь епархии протоиерей евгений сироткин и ректор оренбургской епархиальной православной гимназии им. св. прав. иоанна кронштадтского протоиерей георгий горлов приняли участие в заседании совета по взаимодействию с религиозными организациями при губернаторе оренбургской области.
заседание по вопросу «о совместной работе органов власти и религиозных организаций по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения» проводил министр культуры, общественных и внешних связей области виктор александрович шориков. перед началом обсуждения он сердечно поздравил владыку валентина с недавно присужденной высокой правительственной наградой – орденом дружбы (справка: 23 августа 2010 года указом президента российской федерации д. а. медведева за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу, активную общественную деятельность управляющий оренбургской и бузулукской епархией митрополит валентин награжден орденом дружбы).
с основным докладом выступил министр культуры, общественных и внешних связей области в.а. шориков. далее, в ходе заседания его высокопреосвященство митрополит валентин выступил с небольшим докладом по вопросу взаимодействия русской православной церкви с другими конфессиями в работе по духовно-нравственному воспитанию молодежи.
вот фрагмент доклада владыки валентина:

русская православная церковь исторически играла решающую роль в духовно-нравственном воспитании молодежи. в российских семьях всё воспитание традиционно строилось именно на православной основе. годичный круг богослужений был своеобразным стволом древа, на котором расцветали цветы праздников, листья будней, созревали плоды любви, терпения, смирения и покаяния.
после известных событий 1917 года, когда разрушались церкви, уничтожались священнослужители, и даже была объявлена «безбожная пятилетка», традиционный семейный уклад также был разрушен. с возвращением нашего российского общества к свободе вероисповедания картина начала меняться в лучшую сторону, но очень медленно и в масштабах всего населения страны малозначительно, поскольку так называемую «свободу совести» некоторые поняли как «свободу от совести, нравственности и духовности».
в связи с этим на современном этапе развития нашего российского общества роль, которую должна играть православной церковь и другие традиционные религии в духовно-нравственном воспитании молодежи, возросла еще больше. по сути, нам приходится восстанавливать и заново строить веками складывавшийся и разрушенный большевиками институт семьи, без которого, как все теперь уже убедились, воспитание нравственной личности очень затруднительно, скорее, просто невозможно.
у русской православной церкви за ее тысячелетнюю историю наработан большой опыт воспитательной работы. в нашей епархии есть специальный отдел по делам молодежи, но все епархиальные отделы, так или иначе привлекают к своей работе молодых людей или ведут свою работу в молодежной среде. на некоторых направлениях этой работы вполне возможно сотрудничество с другими традиционными религиозными конфессиями.
чтобы это не было воспринято, как попытка экуменизма, обратимся к отношению священноначалия к этому вопросу.
вероятно, все вы помните исторический визит в оренбуржье нынешнего патриарха, а тогда еще митрополита кирилла в апреле 2007 года. на встрече с оренбуржцами в областной филармонии он говорил, в том числе, и о межрелигиозном взаимодействии в борьбе за восстановление и сохранение базисных нравственных ценностей, которые, в принципе, общие у всех религий; против попыток так называемых «цивилизованных стран» навязать нашему народу безнравственность. немного процитирую:
«самое страшное, что может быть – цивилизация инстинкта, значит, мир будет не человеческим, а животным… сейчас бесстыдно используется идея „свободы“. ну, кто мог 10-15 лет тому назад серьезно подумать, что в европе будут уровнены нормальные браки с гомосексуальными отношениями?! грех это! а теперь стирается граница между добром и злом. то, что вчера еще казалось невозможном, сегодня кажется нормальным, и люди говорят – „а почему нет, права человека, человек свободен“… но на пути греха никакого счастья никогда не будет. и задача церкви сегодня – разбудить нравственное чувство людей – тех, у кого это помрачение уже наступило. и сохранить это нравственное чувство у народа, чтобы никто нам голову не задурил очередными „измами“– вместо марксизма – либерализм так далее…»
владыка кирилл тогда также вспомнил о первом саммите мировых религий в москве, на котором обсуждались проблемы нравственности в современном мире, цитирую: «250 мировых религиозных лидеров приехали в москву. и представители всех религий сказали о важности сочетать идею свободы с идеей нравственной ответственности». (конец цитаты.)
поэтому и мы сегодня можем призывать к сотрудничеству представителей традиционных конфессий для совместной работы по духовно-нравственному воспитанию молодежи.
и еще: совсем недавно, уже в этом году, в баку прошел всемирный саммит религиозных лидеров. святейший патриарх кирилл возглавил работу первого пленарного заседания. в итоговом документе, в частности, говорится:
«мы, участники всемирного саммита религиозных лидеров – главы и представители христианских, мусульманских, иудейских, буддийских и индуистских общин из 32 стран, – собрались в баку для обсуждения актуальных тем нашего времени, среди которых мы на данной встрече особо выделили тему влияния глобализации на религию и традиционные ценности.
мы… считаем важным сохранить возможность для человека свободного следования своему мировоззрению, даже если оно не нравится мировым элитам, а для народа – своему образу жизни, даже если кто-то считает его недостаточно „прогрессивным“.
в доминирующей политической и экономической культуре ценность человека и народа нивелируется алчной погоней за материальным благополучием, комфортом, развлечениями. сегодня религиозные общины способны дать адекватный ответ на этот вызов, предложив альтернативные модели развития хозяйствования, в основе которых общие для многих народов духовные ценности – справедливость, солидарность, любовь и уважение к человеку, к многовековым традициям и культуре наших народов.
многие в современном мире пытаются вытеснить религию на периферию общественной жизни. эти люди настаивают на секулярности публичного пространства. параллельно отрицается сам факт присутствия в человеке и обществе неизменных моральных установлений. это открывает путь к полному нравственному нигилизму. если нравственные нормы и впредь будут размываться и видоизменяться в зависимости от моды, выгоды, практической целесообразности, то человечество ждет гибель.
мы призываем развивать межрелигиозное сотрудничество на всех уровнях и во всех форматах – в частности, считаем полезным создание в наших странах и их регионах межрелигиозных советов. совместные действия могут практиковаться и на местах, особенно в сфере социальной работы и воспитания молодежи». это была цитата из итогового документа всемирного саммита религиозных лидеров 2010 года в баку.
все используемые сегодня церковью методы и способы можно условно разделить на внутрицерковную, внешнецерковную работу и влияние на духовно-нравственную составляющую политики государства. название «внутрицерковная работа» говорит само за себя, это работа с прихожанами через проповеди и таинства церкви, развитие церковных сми, воскресных школ и духовных учебных заведений, православных детских лагерей. по этим направлениям церковь может лишь показать образец, путь для развития аналогичной работы представителям других конфессий, которые возможно, еще не знают таких форм деятельности. то же самое можно сказать и о некоторых формах внешнецерковной работы, таких как: преподавание «основ православной культуры», проведение олимпиад, конкурсов, организация православных спортивных патриотических клубов. а вот по другим направлениям сотрудничество возможно. это такая работа, как:
1. духовное окормление верующих в вооруженных силах, интернатных детских учреждений, учреждений пенитенциарной системы – во всех исправительно-трудовых учреждениях, находящихся на территории оренбургской епархии, имеются храмы, часовни или молитвенные комнаты.
2. выступление священнослужителей и активных прихожан в областных светских средствах массовой информации – примером в этом всем нам является деятельность святейшего патриарха московского и всея руси кирилла. его телевизионное «слово пастыря» уже многие годы с нетерпением ждут, смотрят и слушают миллионы россиян.
3. участие в акциях, направленных на пропаганду нравственности и здорового образа жизни.
наш епархиальный отдел по делам молодежи уже не первый год поддерживает акцию «за жизнь – против абортов». на базе введенского прихода г. оренбурга действует центр борьбы с наркоманией и алкоголизмом. большую работу по возвращению к нормальной жизни молодых людей, имеющие эти греховные привычки, ведут: приют для лиц без определенного места жительства при приходе св. вмч. георгия победоносца г. орска, свято-троицкая обитель милосердия п. саракташ и другие. еще одна нарождающаяся добрая традиция – день семьи, любви и верности, отмечаемый 8 июля, в день памяти святых благоверных петра и февронии муромских.
4. методическая работа с учреждениями культуры.
многие учреждения культуры с большой охотой внедряют в свою практику старинные, традиционные праздники. а по каким сценариям их проводить, как это сделать правильно и с церковной, православной точки зрения? это и привело к созданию в епархии православного культурно-методического центра «слобода». при поездках в районы области сотрудники центра бесплатно предоставляют учреждениям культуры и образования методические материалы православного содержания. подготовлены диски с методическими материалами и разработками, в том числе и на темы, актуальные для воспитания молодежи: «надо ли пробовать все» (о наркозависимости), «начало» (о проблемах пола и целомудрии для подростков), «истинная красота женщины» и другие (всего более 200 наименований).
возможно, другие традиционные конфессии предложат еще какие-то совместные направления работы. мы открыты к сотрудничеству во благо нашей малой и великой родины – оренбуржья и россии. но духовно-нравственным воспитанием молодежи не может и не должна заниматься одна только церковь. без участия, без понимания важности целей и серьезности, так скажем, «угроз и вызовов современности», без соработничества церкви, государства и общества вряд ли что-то получится.
(конец цитируемого доклада.)
доклад владыки был выслушан с большим вниманием. а в некоторых из последующих выступлений прозвучала еще одна тема, пусть не прямо, а косвенно, но также связанная с духовно-нравственным воспитанием: необходимость передачи бывших церковных зданий в ведение рпц. в частности, председатель комитета законодательного собрания области по вопросам деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, внешних связей и общественных объединений игорь николаевич сухарев высказался о скорейшем начале передачи помещений бывшего спасо-преображенского мужского монастыря, в которых сейчас расположена исправительная колония для несовершеннолетних г. бузулука. митрополит валентин горячо поддержал это, поскольку, как сказал владыка, монастырь в бузулуке играл большую роль в духовной жизни – в нем действовал институт старчества, и крайне важно возродить этот монастырь. владыка отметил также: учитывая, что несколько поколений выросли без веры вообще, нам очень трудно будет возродить этот монастырь в том самом виде, каким он был до 1917 года, наверное, это невозможно, но возрождать монастыри и строить духовную жизнь все равно нужно, без этого мы не воспитаем подрастающее поколение должным образом.
но при передаче зданий монастыря может возникнуть проблема, поскольку там запланирована теперь уже не подростковая, а женская колония. необходимо не упустить этот вопрос, а также добиться полной передачи помещений оренбургской духовной семинарии, которой до сих пор передана лишь часть их (об этом напомнил член совета п.г.рыков, директор гтрк «оренбург»).
министр культуры, общественных и внешних связей виктор шориков поддержал выступивших по этому вопросу, но сказал, что этот вопрос очень объемный и не однозначный и ему будет, возможно, посвящено следующее заседание совета.
в заключение министр поблагодарил всех присутствовавших членов совета по взаимодействию с религиозными организациями и высказал пожелание о дальнейшей плодотворной совместной работе.
Яндекс.Метрика