Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

вышел юбилейный номер журнала «древняя русь. вопросы медиевистики» (2010, №3)

14.09.2010 12:45

источник: седмица.ru

москва. издан очередной номер журнала «древняя русь. вопросы медиевистики» (2010, №3).

среди публикаций номера - статья а. и. алексеева о митрополите киевском спиридоне (вторая половина xv - первая четверть xvi в.), который, по отзывам современников, был одним из самых образованных людей своего времени.

вопрос о его творческом наследии («послании о мономаховом венце», «послании на жидов и на еретики», «слове на сошествие святого духа», «изложении о православней истинне нашей вере», «житие зосимы и савватия соловецких») является предметом непрекращающихся дискуссий среди исследователей. а.и. алексеев предпринял попытку решить эту проблему при помощи сравнительного текстологического анализа сочинений.

ученый отмечает, что спиридон, не смотря на свою образованность, не принадлежал к числу таких оригинальных авторов, как преп. иосиф волоцкий, а являлся преимущественно компилятором, который составлял свои труды из произведений, уже бытовавших в русской книжности его времени.

исследование г.с. гадаловой посвящено одному из выдающихся тверских владык - св. епископу арсению тверскому (ум. 2.03.1409 г.). гадалова проанализировала тексты двух редакций службы на перенесение мощей тверского святителя по спискам из коллекции государственного архива тверской области (ф. 1409. оп. 1. д. 1554, 1122). она пришла к выводу, что обе редакции памятника были созданы в твери в xvii столетии в желтиковом монастыре, основанном владыкой арсением в 1393 г.

составитель службы привлекал не только доступные ему сведения о владыке, но и материал из древнерусских литургических памятников. был использован канон св. спиридону тримифунтскому, службы самых известных русских святых: митрополита петра, сергия и никона радонежских.

с.м. михеевым начата публикация вновь открытых ранних древнерусских кириллических надписи из новгородского софийского собора (включая граффити с упоминанием бориса, глеба и стефана).

в журнале вышли также статьи, не связанные с церковно исторической тематикой (волощук м.м. неизвестные страницы биографии галицкого боярина володислава кормильчича (1214-1232 г.); котляр н.ф. княжеская администрация в древней руси; дубровин г.е. о боярстве плотницкого конца средневекового новгорода; бенцианов м.м. служилые люди князя юрия дмитровского; солодкин я.г. об источниках оригинальных известий погодинского летописца (к истории книжной культуры сибири xvii в.)).

с полным текстом публикации можно ознакомиться на сайте журнала.

Яндекс.Метрика