Разное

15 Сентября 2010

14 сентября начало индикта – церковное новолетие. По традиции в этот день в Йошкар-Олинской и Марийской епархии открывается епархиальное собрание, на которое съезжается все приходское духовенство.

Утром – соборное служение Литургии, затем крестный ход с Мироносицкой иконой Божией Матери из Вознесенского собора в Успенский храм Йошкар-Олы. Открывая собрание, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн познакомил со статистикой: на начало нового церковного года в епархии насчитывается 86 приходов, действует 75 храмов, 2 монастыря и 34 часовни. В штате 106 священнослужителей и 16 дьяконов. В прошедшем году зарегистрировано дополнительно 5 приходов.

И определил основные темы предстоящего разговора: духовное просвещение и образование и работа с молодежью. Именно эти вопросы сегодня называет важнейшими в жизни Русской Православной Церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В этой связи определено ежегодное празднование Дня православной книги, открытие библиотек при храмах и монастырях.

И еще важный момент: взаимодействие церкви с вооруженными силами. Планируется иметь штатных священнослужителей при дивизиях. А батюшки призывного возраста будут проходить срочную службу в качестве военных священников.

Были заслушаны отчеты благочинных Волжского и Горномарийского церковных округов протоиереев Александра Михайлова и Василия Лихачева, руководителей епархиальных отделов: по религиозному образованию и катехизации, работе с молодежью, канонизации святых, взаимодействию с вооруженными силами, социального, миссионерского и издательского.

В течение двух дней шел заинтересованный разговор, определеляющий основные направления, по которым предстоит работать в наступившем новолетии.

Пресс-служба епархии.