Разное

17 Сентября 2010

В областном министерстве торговли, питания и услуг состоялось заседание круглого стола, посвященного теме «Трезвый взгляд на алкоголь».

Как сообщает пресс-служба областного правительства, в мероприятии приняли участие депутаты областного Законодательного Собрания, представители региональных министерств здравоохранения, общего и среднего профессионального образования, правоохранительных органов, руководители предприятий торговли, общественных организаций и СМИ.

По словам министра торговли, питания и услуг области Дмитрия Ноженко, работа министерства, направленная на снижение масштабов потребления алкогольной продукции, носит планомерный характер. Так, только за последний месяц было проведено более 60 рейдов, в ходе которых была проведена проверка выполнения торговыми предприятиями постановления областного правительства об ограничении в ночное время продажи крепких спиртных напитков и выполнения законодательства по запрету продажи алкоголя и пива несовершеннолетним.

Выявленные в ходе рейдов нарушители были наказаны.

Подводя итоги мероприятий Дня трезвости, участники круглого стола отметили: более двух тысяч предприятий торговли поддержали обращение отраслевого министра и в День трезвости прекратили или ограничили продажу алкоголя. В предприятиях потребительского рынка в День трезвости повсеместно было организовано распространение информационных и пропагандистских материалов, призывающих к здоровому образу жизни.

«Алкоголь - это не круто!» - под таким лозунгом в одном из торговых центров Екатеринбурга прошла масштабная просветительская акция. Состоялись конкурсы, были вручены подарки, торговая сеть угощала всех желающих соком и минеральной водой, при этом ограничив продажу алкоголя и пива на два часа.

Главный нарколог области Олег Забродин в своем выступлении еще раз поставил вопрос об усилении мер ответственности родителей и взрослых за вовлечение детей в алкоголизацию. По его мнению, необходимо также в ближайшее время решить вопрос о возрождении медвытрезвителей, добровольных народных дружин, расширить полномочия инспекторов по делам несовершеннолетних в части направления детей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения на медицинское освидетельствование. Также медики высказываются за активную работу общественных организаций в период летней «пятой четверти» в детских оздоровительных лагерях.

Подводя итоги встречи, участники одобрили и поддержали инициативу движения «Попечительство о народной трезвости» по созданию при региональном министерстве торговли, питания и услуг тематического Общественного совета по координации действий, утверждению плана совместных мероприятий и форм взаимодействия. Участники круглого стола предложили развернуть в СМИ крупную акцию по информированию населения о возможных административных санкциях за распитие алкоголя и пива в общественных местах.

Общественные организации приняли решение повысить внимание к работе с населением области по снижению пагубных привычек, по формированию культуры потребления алкогольных напитков и пропаганде здорового образа жизни.

Проведение антиалкогольных круглых столов решено сделать регулярным.